清凉小五台 仙境古刹寿宁寺

2023-09-28 08:31:04 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网9月28日消息(侯慧敏) 五台山,驰名中外的“佛教圣地”,不仅为文人雅士所看重,更为大德高僧营造了一个理想的修行之所,就连历代帝王也都争相登山朝礼。而在五台山有一座特殊的寺庙,为七朝皇家寺院,也是台怀镇日照时间最长的寺院,它就是——寿宁寺。

寿宁寺 侯慧敏/摄

寿宁寺坐落于五台山中台翠岩峰余脉之上,在显通寺西北四里许的新坊村,位于坡度较缓的半山脊上,占地10000余平方米,坐北向南,居高临下,高逸苍穆,可鸟瞰菩萨顶、显通寺、普寿寺等,与黛螺顶、菩萨顶、大白塔和梵仙山合称台内五峰,又叫“小五台”。因寿宁寺地势较高,没有遮拦,如遇阴雨天气,四周云霭漂浮,红墙青瓦,恍若仙境一般。

寿宁寺 侯慧敏/摄

寿宁寺建于北魏高齐帝年间,古名“王子焚身寺”。据记载因高帝三子自识宿命,厌尘劳,于此修行,燃身供聖,火中现出了菩萨而得名,至今已有一千五百年之久。于唐代重修,后于宋景德初年改名寿宁寺。

王子殿 侯慧敏/摄

王子塑像 侯慧敏/摄

寺院内中轴线自南而北依次为天王殿、王子殿、大雄宝殿和三大士殿,三大士殿西侧立有孔子殿,内有至圣孔子像和七十二贤壁画;东侧是伽蓝殿,殿内有明代大型关公壁画七十二幅,刻画了关公生平事迹,人物形象栩栩如生,场景撼人。

孔子殿 侯慧敏/摄

孔子塑像 侯慧敏/摄

伽蓝殿 侯慧敏/摄

还有矗立于大雄宝殿左右两侧的三块皇家碑文——元朝“圣旨懿旨碑记”、清朝孝庄太后“重修寿宁寺碑记”和康熙帝亲笔“御制寿宁寺碑文”最为朝客赞叹。

大雄宝殿 侯慧敏/摄

元朝“圣旨懿旨碑记” 侯慧敏/摄

康熙帝亲笔“御制寿宁寺碑文” 侯慧敏/摄

清朝孝庄太后“重修寿宁寺碑记” 侯慧敏/摄

五台山是中国四大佛教名山之首,寿宁寺为七朝皇家寺院,历史悠久辉煌。未来的寿宁寺要弘扬中华传统文化,弘扬文殊智慧,宣扬佛法,普度众生。

编辑:侯慧敏