五台山菩提寺:古刹新貌 禅意盎然

2024-06-17 10:11:05 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网6月17日消息 五台山,菩提寺——亦名龙树庵,又称蛇沟寺。位于台怀镇大白塔以西南约3公里处,坐落在台怀镇大车沟村西南880米处,历史上称作大蛇沟村。这座寺庙地貌地质古老,海拔约1600米,山势巍峨,五峰耸立。左青龙高松巨首,右白虎平展虎羽,左侧更有山泉水溪水流淌,为万生带来甘霖。这里四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,瑞草争芳,名花竞放,宛如人间仙境。

图片来源于文殊智慧五台山,侵权请联系删除

明朝万历年间,菩提寺的前身——关帝庙,由当地善男信女发起修建。历经朝代变迁和战乱毁坏,寺庙曾一度破败不堪。直到大清乾隆四十年,讼穟法师发心重修关帝庙,组织五村信众集资善款,才使寺庙得以恢复,香火不断。然而,历史的沧桑使得菩提寺历经磨难,现有残垣断壁,但碑石数通、正房三间、观音殿三间等遗迹仍存,见证着寺庙的兴衰变迁。

菩提寺坐落于车沟寺庙集群区,与竹林寺、金阁寺、龙泉寺、镇海寺等寺庙联为一体,形成了明代以来历任皇帝拨款建寺的主要区域。寺庙的座落方位独特,左青龙高耸,右白虎平展,前有终年不息的山溪水,后有峰峦叠嶂,四周闭合拢抱,形成了一种隐秘而幽深的殊胜气象。除了通往寺庙的道路能见山门以外,其余方位都难以窥探寺院的真相,这为禅家静修提供了得天独厚的条件。

2013年3月,在古寺的基础上,菩提寺开始了新的修建工作。经过数年的精心修缮和重建,如今的大乘菩提寺已经焕然一新。这座古老的寺庙,以全新的面貌展现在世人面前,期待着十方信众的虔诚礼拜。在这里,你可以感受到历史的厚重和文化的底蕴,也可以领略到佛教的博大精深和禅意盎然。无论是信众还是游客,都能在这里找到心灵的寄托和宁静。

编辑:侯慧敏