叠翠回岚菩提寺

2022-12-18 09:45:34 来源:文殊五台

五台山旅游网12月18日消息 五台山菩提寺,亦名龙树庵,又称蛇沟寺。位于台怀镇大白塔以西南约3公里处,坐落在台怀镇大车沟村西南880米处,历史上称作大蛇沟村。靠山脚下有一处古明代寺庙遗址即为菩提寺,寺庙地貌地质古老,地貌奇特海拔1600米左右,他山莫比,归巍敦厚,五峰耸从,山体顶峰扇缘,左青龙高松巨首,右白虎平展虎羽,左侧一泓山泉水溪水流神露为万生之甘,圣境灵区时有而现兴育众玉生。以岁积圣冰,夏仍飞雪,叠翠回岚,幕百重之峻岭,曾无炎暑(清凉山志记载),谁寒风劲冽,瑞草争芳,名花竞放。

明朝万历年间,由当地善男信女发起修建(关帝庙)即大乘菩提寺前身,经历朝代变迁、战乱毁坏,大清乾隆四十年由讼穟法师,再次发心重修关帝庙,组织五村信众,集资善款,关帝庙得以恢复,香火不断。历经朝代更替、十年浩劫,现有残垣断壁,并留有碑石数通,关帝庙仅存正房三间,观音殿三间。

菩提寺处于车沟寺庙集群区,与竹林寺、金阁寺、龙泉寺、镇海寺联为一体,是明代以来历任皇帝拨款建寺的主要区域。菩提寺的座落方位在金阁寺脚下,龙泉寺对面,整座寺庙呈前低后高之形势:左青龙高耸巨首,右白虎平展虎羽,左侧有终年不息的山溪水流经,四面峰峦叠嶂,呈闭合拢抱之殊胜气象,除了通往寺庙的道路能见山门以外,其余方位都不能窥探寺院的真相,隐秘且幽深,是禅家静修的天然道场。

2013年3月,在古寺的基础上菩提寺开始修建。如今,五台山菩提寺已经修缮完毕。此刻的大乘菩提寺,焕然一新,以全新的面貌期待十方信众的虔诚礼拜……(絮飞)

编辑:丁丽娟