五台山寺院:平安福德普安寺

2024-06-14 17:21:35 来源:每天一念

五台山旅游网6月14日消息 五台山普安寺位于山西省五台山境内,五台山清水河畔,五台山南台明月池南,五台山交通主干道旁,是五台山景区的一座著名古刹。

据《清凉山誌》记载:普安寺始建于公元475年、北魏孝文帝时,是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,原名静音寺,迄今已有千余年的历史,分别于宋代、明代、元代、清代均有不同程度的修葺。后因“八地菩萨”普安祖师来此证法、护法、弘法,留下了“白马请普安”之美传,寺名也因此由静音寺改为普安寺。

普安寺背靠龙凤山,面迎笔架山,坐东朝西呈前低后高形,清水河从山门经过,南北两个自然生成的呈仰天大佛状山包似两个天然的屏障,左右环护,将寺址围成宝盆状,藏风聚气、地灵人杰;是五台山景区的一座著名古刹。

走进寺庙,大雄宝殿就是正殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。

普安寺历史悠久,佛教文化底蕴深厚,流传于世的文化传说和历史典故颇多,在民间很受尊崇。观音文化是普安寺的一个显著特点,观音思想、观音文化、观音法益就是从这里传遍了中华大地、造福众生的,因此,该寺被佛家指认为“观音祖庭”,享有“平安福德宗寺”之美誉,普安寺因此而驰名中外、信誉四海。

原标题:五台山寺院巡礼 (三六) | 平安福德普安寺

编辑:侯慧敏