普庵祖师与普安寺的渊源

2024-01-11 11:11:09 来源:五台山普安寺

五台山旅游网1月11日消息 普安寺,位于山西五台山境内。据记载,普安寺原名静音寺,之后改过两次寺名。均因普庵祖师前来护法而改,先更名为普庵寺,后易现名普安寺。

为感恩祖师的护持之恩,后人在寺址内建造了一座祖师殿殿内供奉祖师像。普安寺的重建工程项目栏中祖师殿亦排列在内。

祖师殿位于大雄宝殿的右侧

普庵禅师别称普庵祖师,生于宋徽宗政和五年,袁州宜春人,俗姓余,名印肃。

普庵祖师是古佛再来,据说降生时莲花生于家中稻田的阡陌上。七岁时梦见一位梵僧,用指点他的胸膛说:你他日将自悟取。“隔日醒来发现胸口被点的地方变成了朱砂色。于南宋绍兴四年八月,随寿隆院之贤公出家,十一月落发,次年五月受戒。随后的十二年丛林道场禅修生活中,祖师珍惜光阴,勇猛精进,不曾懈怠,艰苦修行甚至卧草席而眠。

三十九岁时,因阅《华严经》至“达本情忘,知心体合”处,此时明心见性,资粮渐成熟,故豁然大悟,遍体汗流,震撼不己。许久,祖师云:“不可说,不可说又不可说。”须臾后云:“我今亲契华严法界矣!”

普庵祖师大彻大悟后,六通具足,慈化十方,护国化民,下到造桥铺路,驱病除灾,无所不能,随叩即应,深得人心。

编辑:侯慧敏