五台山普安寺最早的汉传佛教

2022-02-25 17:10:20 来源:网络来源

山西五台山位列中国佛教四大名山之首,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。在五台山千百余座寺院中,普安寺是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,观音文化是该寺的一个显著特点。近日,五台山景区官网主编王晋文专程来到普安寺,拜访普安寺住持释万宏大师并与之交流佛学。最后,与万宏大师一同参观了修建中的普安寺。

普安寺位于山西省五台山境内,因其观音祖庭的特殊地位和殊胜法益而驰名中外、信誉四海。该寺是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,原名静音寺,后因普安祖师来此护法而更为现名。历史上经历了多种宗教派别的融合演进,成为一座颇有影响的丛林古刹。寺内历代香火旺盛,经声不绝,钟鼓绕夜,呈现庄严殊胜的肃穆气氛。

观音文化是普安寺寺的一个特色。自古以来,这里流传着许多动人的故事,有联为证:深山毕竟藏猛虎,大海终须纳细流。中国历代高僧大德均来此参访、护法、弘法,正悟观音思想和观音法益。“八地菩萨”普安祖师曾专程来此证法、护法、弘法,并留有“白马请普安”之美传。

编辑:石磊