寺庙僧众团结如法,千古文物大放异彩

2020-06-09 16:47:34 来源:新浪博客-五台山南山寺

对于寺庙管理,汇光师说:一、寺庙是宗教活动场所,保护文物是僧人最大的责任。南山寺是五台山十大青庙之一,宋元以来屡有修缮,大小院落20余个,占地面积大,文物分布广。其中普济衣钵塔、南山极乐匾、真如自在慈禧题字、元代壁画、后梁彩塑,属于稀世珍宝。

面对这一处举世瞩目的汉传佛教寺庙,汇光师一刻也没有感到当了住持有什么优越,而是觉得肩上的担子千斤重。二00五年,他一上任,就及时组织管委会的人员对全寺的21个院落精心检查了一遍,并对寺内文物进行了排查,分别按照殿、塔、院、画、像、石刻、砖雕等编号造册登记,责成专人进行管理。

为了保证文物万无一失,汇光师将管委会主任和各成员进行了明确分工,一名副主任负责寺庙防火防盗队;一名副主任负责寺庙昼夜巡逻值班看护队;全寺人员都树立起了安全防范意识,并于二00五年冬增设了防火报警装置,购回了沙桶、铁锹以及灭火器材。

二00六年入春以来,防火进入特险时期,汇光师身先士卒,带头夜间值班,并要求各部位24小时有专人看护。尤其是对寺庙以外的山林火灾的防护,也坚持做到了长时间与外界联络,保证万无一失。二00六年春季金岗库乡两次山林火灾扑救中,汇光师不仅派人参加了灭火战斗,还给扑火部队指战员送去干粮及矿泉水。

汇光师认为,寺庙是文物,是人类智慧的结晶,任何组织和个人都无权将其视为己有,更不能忽视对文物的保护。“我当住持,第一件大事就是不辱使命,抓好文物的保护,让政府领导放心。”汇光师说。

二、僧人是佛事活动的主体,六合共住是加强僧侣团结的基础)汇光师就任住持以后,没有走马上任的热烈,更没有指手画脚地去指挥别人。他依然是着僧衣、掐念珠、念佛经、奏佛乐,做僧人应该做的事。唯一的变化是,他心里装了全寺庙的僧人,想的更多的是六合共住的事情。

南山寺是一个老常处,属于普济和尚所传临济宗法脉,这里聚居了灵、慈、悲、万、汇等五代宗派传人,年龄最大的将近九十岁,最小的才十几岁。这四十多人是一个小社会,搞好团结对于庄严道场、塑造形象十分关键。汇光师把僧人作为佛事活动的主体,对老年僧人倍加尊敬,对幼年僧人十分爱护。

灵法师父年近九十,汇光师除了给他安排单独一处居住外,还专门安排了伺奉人员。对另外六名年岁大的僧人安排在一个房间,并且安置了火炕取暖。有一名在抗战中荣立二等功的老师父,汇光师帮他每月按时取回政府补助津贴。

对于全寺庙的管理,除了在会议上讲述“佛制”以外,还专门补订了十六条六和共住的规约。总的指导思想是,不能产生辈分之争,宗派偏见,更不得说有违六和的话和影响六和共住的事情。寺管会是对上级负责的行政组织,主任受管委会委托行使职权,定了的办,说了的算。不允许任何个人,以资格凌驾其上。

更不能在重要问题上坚持长时间的分歧。汇光师说,当住持不能产生亲疏远近的分别心,偏三向四就什么情况也干不成了。汇光师上任以来,四十多人的寺庙团结一致,出色完成了三次政府组织的佛事活动,接待了一批国家文物宗教等部门领导的检查,对外声誉明显提高。

三、佛教音乐是非物质文化遗产,继承和发扬是捍卫民族文化的大事)南山寺禅门佛乐队,是慈音老和尚毕生为之奉献的事业,是五台山汉传佛教承前启后的文化命脉。佛教音乐,最近又被确定为国家非物质文化遗产。汇光师一上任就认定了对于南山寺佛乐队只能加强,不能削弱。

汇光师说,佛教音乐是非物质文化遗产,在我手上,一定不能让它落伍甚至丢失,而是要发挥南山寺禅门乐队的优势,整理曲谱、训练队伍、提高质量、巩固发展。南山寺佛教音乐大有希望。汇光师接任住持之前,南山寺许多殿堂塑像都有不同程度的损坏,都需要维修。汇光师多方联系信徒居士,发心重修这些塑像。

凭着对这位高僧大德的信仰,善男信女纷纷捐资给寺庙。这让汇光师父极其感动。他把居士供养的每笔款项都记下,同时还为捐助者刻了功德碑。由于汇光师父美名远扬,给寺庙捐资的人越来越多。仅仅用了一年时间,汇光师父修复了许多塑像,并且还请了许多佛像,如弥勒佛、玉佛、文殊、韦驮、伽蓝等菩萨。

这期间,凡来寺庙的香客居士,汇光师都会不遗余力地给他们讲解南山寺的由来,古刹的过去英姿。汇光师字字珍玑、掷地有声的话语,使来南山寺的香客居士一方面领略了古刹风采,另一方面又领略了这位勤修精进的法师学识的渊博与对佛理的精辟论述。对于香客来说,这也是他们登上这片净土所享受的一大乐趣。

汇光师父把布施所得收入全部用在维护道场上,而他自己却十分节俭,吃的通常也是豆制品。居士们看他清苦,纷纷掏钱给他买来各种滋补品,让他补补身体,却被他一口谢绝。他常说,“人生在世,有口饱饭吃就行了,过多追求奢华就是罪过。”在他的言传身教下,弟子们也很节俭,整个南山古寺节俭已蔚然成风。

编辑:乔智君