精美石雕闻名于世的寺院:五台山南山寺

2024-01-07 09:59:11 来源:智慧五台山

五台山旅游网1月7日消息 在距离五台山台怀镇南两公里的山间,有一座规模宏大的寺院——南山寺。它的规模之大,在五台山可以说是首屈一指,它也是儒、释、道三教合一的一座寺庙。

南山寺占地约有6公顷,是五台山一座魅力非凡的寺院。来五台山朝圣,南山寺一定是一座不可错过的寺院。南山寺的海拔在1700米以上,悬于陡峭的山坡上,远远看过去,气势非常地宏伟。整个寺院共有7层,分为三大部分,下三层为极乐寺,中间一层为善德堂,上三层称作佑国寺。

南山寺据说始创于梁朝,在光绪年间,普济和尚进行了扩建。民国年间,又进行了大规模的改建,连续施工23年,才有了今天的规模,因此才有了“南山寺院工程大,二十三年未建成”的说法。1986年,南山寺被确定为山西省重点文物保护单位。2019年,南山寺被确定为第八批全国重点文物保护单位。南山寺是一座,富有园林特色的寺院,也是五台山作为文化景观,列入《世界遗产名录》的十个景点之一。高山古柏簇拥着,清水河从山脚下潺潺流过,这座规模宏大的寺庙,里面大有乾坤。七层大殿依山而建,层层高起,被人们称为,寺中有寺,院中有院。五步一楼,十步一阁,浮雕建筑随处可见,亭台楼阁曲径通幽,移步换景之间,感受殿宇的错落巍峨,层层登高而上,恍然之间又如入梵宫仙境,整体而言非常的秀美。因此,南山寺也被称为五台山佛寺园林建筑的典型,南山寺值得一看的,还在于寺内保存的,慈禧太后御笔题写的“真如自在”牌匾,来南山寺,记得一定要看一看。

穿过南山寺中间的善德堂,便来到上面三层的佑国寺,这里被誉为“现代石雕艺术的宝库”。一直以来,南山寺都以保存有丰富的石雕艺术品而闻名于世,几乎无石不雕刻。寺内的主要建筑,几乎都饰有精美的石雕。据统计,各种图案达1400多幅,每一幅里面,都包含着故事,天女散花、苏武牧羊、三顾茅庐、孟母择邻等等造型精美、栩栩如生。内容丰富、数量庞大、雕工精美。南山寺的石雕,堪称五台山的一绝。南山寺也是一处赏景之地,凭栏远望,清水河的旖旎风光、五台山的巍峨雄姿、可尽收眼底。

编辑:武文姬