清凉五台山|南山寺

2023-04-03 10:04:26 来源:机场朝圣

图片

五台山旅游网4月3日消息 南山寺是山西五台山的一座大寺,距台怀镇约2公里。该寺始建于南北朝时的梁,整个寺院共有7层,分为三大部分,下三层名为极乐寺,中间一层名为善德堂,上三层称作佑国寺。

南山寺北距台怀约2公里,依山势而建,海拔在1700米以上,共有殿堂窑房300余间,占地6公顷,规模之大在五台山首屈一指,而且悬于陡峭山坡,更增添了宏伟气势。

清光绪年间再行修建,称为极乐寺。清末,寺院主持普济和尚募得巨资,将原有的三部分合建成一体,称为南山寺,连续施工23年,终于形成今天的规模。南山寺有两个通道可以上去,一条是走正门,延石梯上山,另一条是盘山石路,开车可以上去。

进庙后首先是一块巨大的影壁,宽17.3米,高约8米,当心间高大凸起,次间偏低。照壁顶部是砖磨斗拱,单檐五脊,青色通板瓦盖顶,石砌束腰须弥座,砖磨壁身。

壁身中央,正面镶嵌汉白玉雕刻题字三块。中间一块题字是:“当初以来,混元一气。天地回覆,日月光明。分形变化,大道虚空。万赖圣人,性中觉灵。迷悟解决,善德无穷。悬机高钓,老主无生”。

穿过拱门便是气魄雄伟的108级石阶和石牌楼。108级台阶在五台山不只一处,但比较而言,菩萨顶的台阶是以陡峭著称,而南山寺的台阶则以宏伟宽大闻名。台阶分三段,每段36级,象征道家36洞天、72福地,直抵尽头的牌楼。

图片

石牌坊上书写“信天由命”四个遒劲大字,仿佛在告诉世人,你的命运在你出生的那刻就有定数,生活再世多行善多集福,功德自然圆满。

牌楼之后的大钟楼兼作山门,下面是方台石券门洞,上面是两层木楼,高大而稳健。门洞两边,嵌有“大法无生”的石刻。洞门口饰以汉白玉浮雕,刻着“福禄寿三星”、“八洞神仙”等图案。

过钟楼,向右拐,就来到极乐寺。极乐寺,共有四处院落,以天王殿、千佛殿、大雄宝殿和祖师堂为各院主要建筑。其中大雄宝殿院、祖堂院内的殿堂集中,塑像最多。极乐寺大门对面也是一座砖砌照壁,壁身中央嵌着一块用汉白玉制做的竖匾,上刻“佛国善地”四个大字。

极乐寺大门。匾额:明朝世宗皇帝“勅建极乐寺”,蓝底金字,巨龙走边,显得华丽庄严。

大雄宝殿位于正东,面宽3间,20.2米,进深13.5米,单檐硬山顶。檐下六色彩绘,金碧辉煌,巍峨壮观。殿前檐下,悬木匾一块,上题“大雄宝殿”,柱上挂木刻对联:“万法皆空无我无人观自在;一尘不染非空非色见如来。”

大雄宝殿内保存有慈禧太后赏赐南山寺住持普济和尚的半幅銮驾和亲手书写的“真如自在”四个遒劲大字。

大殿主供释迦牟尼佛,两旁站立者为阿南和迦叶两大弟子。佛坛前正中是文殊骑狮石像,右侧为木雕普贤菩萨,左边为石雕送子观音,殿两壁是十八罗汉。该殿的造像之精,在五台山寺庙中颇有名气。特别是送子观音,一个白胖胖的小孩,天真无邪,活泼可爱,慈爱的观音左手抱护小孩,右手抚摸孩子的小手,使人倍感亲切。

图片

另外,脚踏莲花,臂有十八,身后跟着两头活蹦乱跳的小象的普贤造像亦相当精美。而十八罗汉表情造型各不相同,给人印象同样很深。

出大雄殿,从左侧拾阶而上,穿过善德堂,便来到最上三层的佑国寺。这里可说是石雕的海洋,几乎是无石不雕。

一进院共有石刻图案316幅,以“穆桂英挂帅”、“天女散花”、“苏武牧羊”等最为人们熟悉;二进院共有360幅,有“孟母择邻”、“太公钓鱼”的故事等;三进院共294幅,有“三顾茅庐”、“孙悟空、猪八戒登仙山”等情景。整个佑国寺石刻图案近千幅,内容之丰,数量之多,刻工之精,堪称全山一绝。

编辑:侯慧敏