五台山寺庙之花径云寮明月池

2024-01-06 11:53:54 来源:文殊五台

五台山旅游网1月6日消息 明月池位于台怀镇东南8千米,地处偏僻,风景幽雅。

明月池,又名观海寺,创建于北魏。明成化年间,月舟禅师重修。清康熙年间,吻叶和尚重修。后有夫缘和尚中兴,立为十方常住,专供游方僧人卓锡。寺宇坐北向南,占地2280平方米,东西长62米,南北宽41米,占地面积为2542平方米。寺内有殿两座,禅房30余间。金刚菩萨殿两侧,靠近山崖处,有一石砌圆池,直径约8寸余,池深1米多,池中泉水澄澈,千年不涸不溢。据《清凉山志》记载,曾有人在漆黑的山夜里,看见池内有明月,认为是一种难以理解的现象,故有“菩萨显灵,千载难逢”之说。从此,此池被称为“明月池”。明代高僧启智曰:“观池中月,生大海情,现大海景。”故该寺又叫观海寺。

“清凉山上说清凉,明月池中望明月”,说的就是明月池中的美景。明月池中望明月,指的就是《清凉山志》中“昔人晦夜,见皎月澄池”的明月池观月之事。传说明月池很灵,往池中望,不同的人能看到不同的景象,有人能看到自己的前世,有人能看到自己的后世,有人还能看到幻象和菩萨,总之要看个人的造化,旅游旺季时游客众多,需要很早过来排队。由于明月池有这种特殊景象,人们便把池水视为“佛水”。以往,每年六月大会时,来朝山礼佛的人都会到池边取水饮用或盛些水回去与家人共享。

明月池寺有大雄宝殿、金刚密迹殿两大殿两侧配以僧房,围成一处方院。其中,大雄宝殿正面三间,前装板壁,后装格扇,装修较为特殊。

金刚殿石砌台基,宽13.35米,深9.8米,高0.84米,面宽三间,进深五椽,前重檐后单檐硬山顶,原殿额高悬康熙帝亲笔手书的“笑提明月池”木匾一块。六檩前廊式构架,前檐上下层斗栱一斗二升交麻叶,明、次间均设四扇六抹斜方格扇门。

殿内供有黑色木雕的“九头十八臂金刚菩萨”一尊,造型奇特,塑像黑脸黑身,伟岸高大,左脚登地,右腿屈起,脚踩风火轮,呈“金鸡独 立”形,是五台山唯一的一尊密迹金刚像,菩萨的脚腕、手腕戴镯,双耳戴环,腿上筋肉暴起,臂上缠绕长蛇,面部一副坚毅刚直的表情。头上又有头,叠至九个,伸出十八臂,皆执法器,所以此像称“九头十八臂黑金刚菩萨”。这也是文殊菩萨的“三十二相”之一。金刚手中法器的象征:日、月象征主宰宇宙的无量佛法;弓、箭象征降魔伏妖;龙象征吉祥如意;钵象征对佛祖的虔诚。

编辑:武文姬