五台山寺庙系列:明月池之传说故事

2020-10-18 16:11:06 来源:今日头条

观海寺亦称明月池,位于镇海寺东南3华里处,四面环山,地处偏僻,风景幽雅。观海寺创建于北魏,属五台山历史悠久的古刹。寺体坐北向南,现存有大雄宝殿、金刚菩萨殿,两侧配以僧房,围成一处方院。大雄宝殿正面3间,前装板壁,后装格扇,装修较为特殊;金刚菩萨殿正面3间,殿内的金刚菩萨造型奇特,黑脸黑身,伟岸高大,右脚登地,左腿屈起,脚踩风火轮,呈“金鸡独立”形。菩萨的脚腕、手腕戴镯,双耳戴环,腿上筋肉暴起,臂上缠绕长蛇,面部一副坚毅刚直的表情。头上又有头,叠至九个,伸出十八臂,皆执法器,所以此像又称“九头十八臂黑金刚菩萨”。佛家称文殊菩萨有“三十二相”,这位就是文殊菩萨显圣为金刚的法像。观海寺中有一小水池,水色透明,清澈见底。据《清凉山志》记载,曾有人在漆黑的夜里,看见池内有明月。人们以为菩萨显灵,观海寺因此逐渐被改称为明月池。游人从后殿绕到西配房后,可观赏到明月池,池边砌成圆形,池中心一小孔中有泉水渗出,近前下望,有如一面圆镜。当雨水旺季,地下水上升时,满池清澈玉液,可映月影于池中。

“明月池”很多朋友应该都听说过,五台山我有幸登过很多次。但是每次去从未到过镇海寺,更没听说过明月池。起初我是不知道五台山还有一个这么神奇的地方的。

机缘巧合,我有位特别好的闺蜜和她的老公去了一趟后,回来很是兴奋的给我讲了好多故事。其中就有一大段“明月池”的故事。

她和她老公是自驾游,到那找了位当地的朋友。

正是这位朋友带着他们一起去的明月池。我这位朋友啊,胆子比较小。她告诉我说在上山的途中,遇到了两位阿姨,也是刚刚看完出来的。只见其中一位阿姨面色通红,连拍着胸脯嘴里不停的念“阿弥陀佛”“菩萨保佑”

“阿姨,你看到什么了?”她好奇地问道。

那阿姨摆了摆手,“这个可不能随便说出来。”

看到这种反应,我那闺蜜也就没敢下去看。她讲完,我不禁心里想到:这个地方真有这么神奇吗?

上网搜“明月池”出来了好多传说故事。本身我就对这种事情很感兴趣,越看越兴奋,越看越想去。那时候天还未冷,正是适宜登五台的好时节。索性就报了个团,两天后,我便再次踏上了去五台山的旅程。

很快,就到了五台山,车上大部分都是中老年的叔叔阿姨,他们也都不是第一次来五台。

有的是奔五爷去的,有的是孩子考学奔文殊菩萨去的。而我,很明显,我是奔明月池去的。

两天的行程,明月池靠近进山门口,所以是最后一个景点。期间我一直很享受旅途的过程,对于五台山,我有一种亲切的熟悉感。就像久违了的老熟人再次见面一样。

一晃第二天吃过斋饭后,就要去明月池了。激动在心里那是免不了的。导游在途中还给我们讲了好多故事。导游是一位三十多岁的姐姐,专门带五台山线路,所以听的多了,见识也就广了。讲起故事来头头是道。

一个多小时后,我站在了排队的队伍里。前面的人一个一个出来的,有的面露笑容,有的摇着头走的。我有点小紧张,不知道我的前世是什么,激动又害怕。

明月池的口不大,一次只够一个人趴着看。里面的僧人告诉我把头伸进口里,用手捂住周围,不让光进去。眼睛闭上几秒钟再睁开,睁开的一瞬间,眼前出来什么就是什么。

看完后,我只觉得腿有点软。

回去的路上,导游说这是她第六次来明月池了。前四次都没有看见,听寺里的师傅说,那是修行不够。

她有位姐姐,俩人关系不是很好。于是她回去以后主动帮助姐姐,还经常做一些慈善事业,帮助弱小群体。第五次的时候她看见了一朵莲花。可能是好事做多了,被菩萨看到了吧。

编辑:乔智君