龙泉寺三大瑰宝之一:龙泉寺影壁

2024-01-13 15:50:58 来源:文殊五台

五台山旅游网1月13日消息 龙泉寺的另一大特色是位于108台阶底部的建筑影壁,也叫照壁。照壁在我们民间起着隔离的作用。这座照壁雕刻于民国十一年(1922年),是一座细磨青砖照壁。影壁八字形,周边沿以雕刻图案为装饰,正中嵌整块汉白玉镂制的雕幅,它将五台山的文物、建筑、寺庙以及人物全部雕刻在上边,为五台山主要寺庙写意图。

这座照壁是按照空间布局所雕刻的,首先看到中间这个比较大的亭子是代表五台之中的中台演教寺,殿额竖匾题“演教寺”,供奉的是儒童文殊。在每个角上各有一座小亭子代表其他四座台顶,五台山因五座台顶所组成,故叫五台山。五台怀抱的中心点,就是台怀镇。演教寺上边雕一棵苍老的松树,树下有一宝葫芦形石塔,就是塔院寺的大白塔,代表环围舍利大白塔的台怀中心区庙群,在塔的上方有一凉亭,指的就是有1080级台阶的黛螺顶。以其供有五方文殊,故到此朝拜称小朝拜。在左下方有一小洞,这个洞代表佛母洞,也叫千佛洞,由于洞内墙壁跟人体的五脏六腑很相似,所以就称为佛母洞。钻一次洞就是重新投胎转世的艺术。

再往左看,我们看到有一个人拉着一头驴,硬往前走,但是这头驴似乎已经感觉到什么,硬是不往前走,这就是告诉人们有时候动物和人是一样有灵性的,教导世人“苦海无边,回头是岸”,是劝人去恶从善的意思。

在下面这座塔代表竹林寺的空心塔,竹林寺是一位日本高僧圆仁大师曾学习过的地方,故为中日友好的象征。塔的右边有一佛手,因为在释迦牟尼出生时一手指天、一手指地,喊道“天上地下,唯我独尊”。佛手下方有一睡罗汉代表南山寺。罗汉下方有两尊人物代表的是康熙和顺治,康熙寻父的故事发生在镇海寺,此处所代表的就是镇海寺了。还有狮子落地之处,这里代表狮子窝。在中台的右方供奉弥勒佛的亭子,代表栖贤阁。再往右边看到的是供奉观音的观音洞。

整个影壁中峰峦林壑、楼阁人物均形象逼真,宛若天成,被誉为“五台山佛教缩影图”,是建筑史上的砖雕艺术佳品。

编辑:武文姬