千年古刹:五台山龙泉寺

2023-09-20 08:32:10 来源:互联网舆情忻州新闻中心

五台山旅游网9月20日消息 五台山,中国四大佛教名山之一,不仅以佛教文化著称,还以其秀美的自然风光和古建筑闻名。在这片神圣的土地上,有一座千年古刹龙泉寺,它有着深厚的历史底蕴和独特的建筑风格,吸引了无数信徒和游客前来朝圣。

龙泉寺位于五台山台怀镇南5公里的九龙岗山腰,故又俗名九龙岗。这里环境清幽,风景如画,是五台山重要的佛教场所之一。龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。这座寺庙始建于宋代,经过民国初期的重建,至今已有15950平方米的占地面积,拥有殿堂僧舍165间。

进入龙泉寺,首先映入眼帘的是一座巍峨的影壁,中间镶嵌着一石雕刻。文殊骑狮居中,人物花卉满布四周,构图严谨,神情逼真。经过影壁,向北登108级台阶即达山门。门前汉白玉石狮一对,勾栏小拱桥一座,石牌坊一座,旗杆高耸于两侧,雕工均佳。

石牌坊是龙泉寺的标志性建筑,最引人神往。从基石、抱柱、斜战、额朽、斗拱到瓦顶、脊兽,无一不是精雕细刻。人兽、花卉、流云、山水等分布殿内,玲珑剔透。石牌坊共有三门六柱,呈“一”字形,整体雄伟壮观,巧夺天工。牌坊上刻有89条蛟龙,鳞爪俱现,神态逼真,人物表情栩栩如生。游人观后,无不交口称赞,印象深刻。龙泉寺内有三座院落横向排列,相互串通又各有山门,自成风格。东院为殿院,依地势分前后两进,除山门外,中线上还有佛殿两座,围枝厢房配殿,塑像俱存,彩绘房和献亭、曲廊环绕,双塔高耸,其中普济禅师塔雕尤为精致。传说这里曾是杨业死后所葬之地,宋太宗后来追封杨业为杨令公,故后人称此塔为令公塔。

龙泉寺以其深厚的文化底蕴和独特的自然景观吸引着无数游客。它不仅是信徒们朝拜的圣地,也是艺术家们寻找灵感的源泉。在龙泉寺的石雕、牌坊等建筑中,我们可以感受到中国古代文化的独特魅力和五台山佛教文化的深厚底蕴。

此外,龙泉寺的自然风光也是不可错过的。九龙岗的山水景色、古树参天、曲径通幽,给游客们带来了一份宁静与祥和。

总的来说,五台山龙泉寺不仅是一座有着深厚历史底蕴的古刹,也是一处集自然风光人文景观和宗教文化于一体的旅游胜地。在这里,我们可以感受到中国古代文化的独特魅力和五台山佛教文化的深厚底蕴。无论是信徒还是游客,都可以在这里找到自己的心灵寄托和灵感源泉。

编辑:丁丽娟