【五台山】龙泉寺—瞩目的汉白玉石牌坊

2023-06-27 08:53:37 来源:五台山功德泉

五台山旅游网6月27日消息 龙泉寺,位于五台山台怀镇南5公里处小车沟村九龙岗山腰。相传,昔有九龙作恶,文殊菩萨将其压在山下,清澈的水底可见九条小龙的影子,寺因此而得名。寺始建于宋代,明嘉靖年间(1522—1566年)重修,清末民国初年又重建,现存建筑多属民国初年建筑。

寺院坐北朝南。现存有牌楼、影壁、台阶和三座院落,主要建筑中院有天王殿、观音殿、大佛殿,西侧两院分别为门殿、宗堂殿和祖师堂及普济墓塔。另一院有文殊殿,东侧为厢房配殿。

石牌楼座落于殿宇最前端,是一座纯汉白玉的雕刻建筑,被誉为龙泉寺一绝。从基石到瓦顶,都精雕细刻而成。上面雕琢着端庄的佛像,石柱上盘着刻工精美的蛟龙,还有奇花异卉、飞禽走兽等。石牌楼下接一百零八级台阶,阶下为青砖照壁,照壁呈八字形,中间镶嵌着巨石雕刻,据说是南海观音殿图,构图严谨,匠心独运,为五台山主要寺庙写意图,也是五台山十分珍贵的石砖雕艺术珍品。

石牌楼的对面,是通向寺院的陡直高耸结实的108个青石台阶。佛教谓人生有108种烦恼,阻碍着人们修行成佛,每蹬上一个台阶便会将一种烦恼踩于脚下,而登上龙泉寺108个阶即寓意可弃烦恼并辨善恶。

过牌楼后,寺院山门前望,一对滿头卷毛的汉白玉大石狮镇守在这里,左雄狮右前爪玩耍着秀球,右雌狮左前爪爱抚着幼狮;立于两旁的汉白玉石雕龙幡杆,高高插在石方台上;两狮身后的汉白玉石紧贴地面的小小雕拱桥,想是寄寓桥下有水流过吧。

石拱桥北,正对着的即是龙泉寺东院山门。寺院其实是由东至西一字排开的三个院落组成,各院均有独自山门,但中院与西院山门平时不开,三院内又各有通道相连,院内殿堂僧舍共计有165间房。外观寺院与山水相得益彰,入内感受佛之境地古朴清静庄严。

东院为龙泉寺主院,有二进三殿,山门里纵向依次排列天王殿、观音殿、大雄宝殿。

中院,又称塔院,二进院中祖师殿前耸立有通体汉白玉石雕普济和尚墓塔。塔下方台,四面雕有莲花瓣和小佛像,四角分別雕有大力士,俗称“四大金刚鼎宝塔”;方台上四周围有石栏杆。栏杆内塔基底座为双层束腰八角须弥座,每角又各雕有大力士鼎塔;塔身为宝壶形,身面转圈设有四龛,龛中各雕有一尊弥勒佛像;塔身之上雕有八角飞檐,宛若伞盖,荫庇四佛;八角飞檐上的塔刹,刹身雕有13个大小不一的圆环串柱,为13层相轮,俗称“十三天”,与刹身之上凝聚高空的刹顶华盖(宝伞)和铜质裝饰,直上云宵,寓意着崇高、神圣、尊贵。其造型与雕刻堪称我国佛塔经典之作,是五台山之瑰宝。

西院为小四合院,也是文殊院,院内文殊殿前,建有普济和尚的徒弟,南山寺第二代住持岫净文公大和尚青石墓塔。

龙泉寺的前身是杨家将的家庙,这里还有着关于杨家将的遗址遗物,这里的令公塔本来有七十二座,但是经过千年沧桑,七十一座均已倒毁,现在只剩下一座,遗留下来的这座令公塔就是北宋著名将领杨业的葬塔。

编辑:丁丽娟