山西圣境宝刹:五台山雷音寺

2021-01-08 10:52:58 来源:今日头条

五台山雷音寺,原名圣水寺。据记载,始建于唐代,宋元明各代均有修缮。清代初年随着藏传佛教的传入,密宗僧人驻锡,遂改为雷音寺。“文革”时期遭到摧毁,现存为雷音寺遗址。据建国初期本村老人回忆,该寺在清同治年间达到鼎盛时期,其建筑的宏伟,香火的旺盛,非一般寺院可比。只可惜毁于随后的战火之中,幸寺院旧址依在。

相传五台山地区原本并非清凉胜境,气候酷热难熬,当地百姓深受其苦,大智文殊菩萨感念众生之苦便从东海龙王那里巧妙借清凉石,此后五台山气候变得凉爽宜人,风调雨顺,成为避暑胜地。五位小龙王施云布雨回到龙宫,发现清凉石被文殊菩萨带到五台山,便大闹五台山讨要清凉石,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,文殊菩萨显圣感化五位小龙王,让其分别住在五座台顶。雷音寺岩石板上清晰的深陷脚印就是五龙王耕云播雨时所留。

编辑:李晶