拜文武财神的说道——雷音寺

2020-06-09 10:55:44 来源:五台山云数据旅游网

五台山雷音寺供奉文财神(比干)、武财神(关公)

财神是掌管天下财富的神祗;倘若得到他的保佑眷顾,便肯定可以财源广进,家肥屋阔。做生意供奉财神是一种传统习俗,在中国是历代相传。因此很多人会拜财神的,希望求取好兆头。而有些人更是朝夕上香供奉。

首先要明白该拜那个财神,财神分文财神、武财神。

一般来说文财神较宜文职,或正行生意以及受雇打工的人叩拜文财神。

一些经商做老板、军人、从事武职或生意有偏门、带有点投机性的生意(股票、期货等)适合叩拜武财神。

其此要清楚那个为文财神那个是武财神。

文财神:文财神有二,分为财帛星君,以及福禄寿三星中的禄星。塑像多是锦衣玉带、冠冕朝靴,脸色白净,面带笑容。

武财神:武财神有二,一位是黑脸浓须,头戴铁冠,持铁鞭骑黑虎、身着战袍的武财神赵公,一位是红面长髯,千古忠义第一人的关帝—关公。塑像多是威武不凡、法相庄严、手持兵刃。

最后关于拜财神也和家庭有关系

文财神主管招纳具有稳定性、持久性、不会大起大落、比较源远流长的财富。家里财政大权的执掌者拜文财神,多为家中妇女叩拜。

武财神主管招纳横财、镇宅避邪、护佑平安、招财进宝、提振权威,一般由男人叩拜。

大家在拜神的过程中,应该去学习他们忠、孝、仁、义的品质,来圆满自己的道德。我们要学会以人为师、以事为师、以物为事,以万人万事万物为师。财是水啊,水往低处流。只有把自己放在了低位,钱财才会往你这里流。圆满了自己的道德,具备了文明、礼貌和水的适应能力这些品质,在为人处理、经商活动中,就会真正的得到财富。

编辑:乔智君