圣境古刹之五台山集福寺

2020-06-18 15:53:13 来源:中国五台山云数据旅游网

集福寺,又名洪泉寺,距台怀寺庙群500米,距大白塔约两公里。寺内有殿堂僧房80余间,主要建筑有大雄宝殿、文殊殿等。

五台山全山只有一座的尼姑庙——集福寺,此寺原是喇嘛庙,曾遭“文革”洗劫,满目荒凉。后来重修,把各庙的尼姑都集中到这里,遂成尼庵,距台怀寺庙群500米,距大白塔约两公里。这里供奉着在此出家的杨五郎。集福寺是一处修禅习静的著名十方尼姑庙,东北临碧山寺不过百米,西南和七佛寺相接,寺宇坐落在山腰,居高临下,昔为章嘉活佛“五处”之一。

据《五台县》载,该寺创建于清道光年间(1821年至1850年),原为章嘉活佛所辖的五座黄庙之一,现为五台山的尼姑庙之一。寺宇坐北向南,中轴线上自南而北依次有天王殿、大雄宝殿,殿之两侧有廊房、配殿及东西禅房,僧舍,布局严整对称,环境幽雅清净,是一处修禅习静的宝地。天王殿,面宽三间,宽11米,进深5.7米,单檐歇山顶。殿中前塑弥勒佛,后塑韦驮将军,两侧为四大天王。

大殿宝殿,面宽三间,14.9米,进深10米,单檐四阿顶,殿周围四出廊。殿内中供释迦及迦叶、阿难二弟子后面为“西方三圣”,中为阿弥陀佛,左为观音菩萨,右为大势至菩萨,两壁塑十八罗汉像。文殊殿三开间,13.1米,进深11.4米,单檐歇山顶,前出廊。内供骑狮文殊、骑像普贤和骑朝天吼的观音菩萨等三大士。殿堂洁净,像设庄严,真乃佛门净土。在文殊殿右侧的配殿内,现供着一尊宋代杨五郎的彩色塑像,像高1.5米,身穿铠甲,外披黄袍,蹲坐于殿坛上身体魁梧,面相方圆,光头微昂,目光炯炯,显得自信乐观,心胸宽豁达,器宇轩昂。传说杨五郎曾出家于五台山太平兴国寺,师睿谏,徒真宝。因他具有反抗侵略的爱国主义精神,所以在太平兴国寺被毁后,该寺僧人又于此塑像奉崇,且受到游人们的青睐。今显通寺藏珍楼中,还保存着杨五郎当年棒杀韩昌的“铁棍”,上铸字∶“重八十一斤,谢荣揽、段思礼造。”

集福寺下有一座很好看的木牌楼,且风光秀丽。至此,但见这座三楼三门牌楼临道而立,却是彩饰华艳,构建不俗,周围密树婀娜,摇枝动骨。从牌楼下踏石砌铺道而上,怡然又入幽处,集福寺隐而不露,其境曲雅。却待回头,一抹红墙就在高处,这就是红墙深院尼姑们修持的集福寺了。沿着山路上山,山风微微吹过来,带来松柏的香气,偶尔也夹杂着大殿里香烛的甜香,深深呼吸一口,长久被灰尘和汽车尾气熏陶的肺里终于沁进一丝清凉的空气。

集福寺内白塔渗透着一种坚忍的性格,无声地承受着亘古的寂寞。 大雄宝殿右侧的南配殿内,供有一尊很特殊的圣像,即杨五郎等身塑像。塑像身披铠甲,气宇轩昂。其神姿雄壮昂扬,勃发着凛然正气。

编辑:admin8