五台山最值得去的寺庙之一集福寺

2023-04-16 09:12:33 来源:寺语

五台山旅游网4月16日消息 提起“杨家将”我们都会赞不绝口,一代忠烈之家名垂千古。七郎八虎勇战杀场,保家卫国,结局有些悲壮。五郎最后出家在五台山的太平兴国寺。由于人为的原因该寺被炸毁掉。后人为了缅怀忠烈,以表敬仰之情,就在五台山的集福寺内设立一座五郎殿,殿内供奉一尊威武霸气的杨五郎塑像。

集福寺的位置稍微有些偏远,不在台怀镇寺庙群,离夜晚也灯火辉煌的广化寺还有一公里多,在路边就能看到一座木制的山门,上书“集福寺”三个大字。

过了山门顺着山路走大约10多分钟就能看到一大块空地,中间是一块照壁,两侧各竖立着一只硕大的金色转经筒,在阳光照射下金光闪闪,煞是壮观。

照壁的正对面是天王殿,灰瓦红墙,单檐歇山顶,拱形门拱形窗,台阶下塑着一对石狮子,虎虎生威。屋檐下挂一匾额上书“天王殿”。整个殿宇古色古香。殿宇的两侧有钟鼓楼。

入寺要走旁边的侧门进入。门楣上挂一牌匾上书“正法久住”四个遒劲有力的大字。可以先拜韦陀菩萨保平安,然后再拜笑口长开的弥勒佛,两侧是四大天王(东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王)代表着风调雨顺。

中轴线上的第二座大殿就是大雄宝殿,单檐庑殿顶,殿宇的四周出廊,面宽三间。殿前有棵古松树一年四季都青翠挺拔。整个大殿古朴典雅又不失气派。

集福寺的大雄宝殿内设有供奉横三世佛。因集福寺原为章嘉活佛所辖的五座黄庙之一,又名洪全寺,所以之前大雄宝殿供奉的是宗喀巴大师和他的两个弟子(根敦珠巴和克鲁杰)。现在为比丘尼寺院,大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛左右是迦叶和阿难尊者,两侧是十八罗汉。后面还有西方三圣的佛像。

中轴线上的第三重殿宇是文殊殿,殿前的台阶上有一口大集福寺的钟。殿内中间供奉骑着青狮的文殊菩萨,左侧是骑着六牙白象的普贤菩萨,右侧是骑着金毛吼的观世音菩萨。三大士的法相威严祥和,慈悲无边。

文殊殿左右两边有配殿,左边就是五郎殿。殿宇上方有一块匾额上书“忠烈之光”,红底金字,匾的四周还雕刻有金色的龙,可见后人对杨五郎的评价有多高。

殿宇正中端坐着杨五郎塑像,身穿铠甲,外披袍衣,剃度削发,剑眉星目,左手握拳,气宇轩昂威武不凡,可谓是人中的龙凤,英气逼人。塑像下的供桌上放有一根铁棍。当年杨五郎是太平兴国寺的第二代主持,曾训练了五百名僧兵,后来与辽兵交战时杨五郎曾带领僧兵与敌作战。

文殊殿的右配殿是地藏殿。里面居中供奉地藏王菩萨,左右是闵公和道明两位尊者。拾级而上,寺院的最后一座殿宇是十万文殊殿,是一座新建的殿宇,里面供奉着文殊菩萨法相还有一尊卧佛。参拜集福寺不仅可以积德增福,还可以缅怀民族英雄杨五郎。

原标题:五台山供有杨五郎塑像的寺院——集福寺

(图片均来源于网络,侵权请联系删除)

编辑:侯慧敏