五台山尼姑庙——集福寺

2022-10-12 10:22:29 来源:网络整理

五台山全山只有一座的尼姑庙集福寺,位于台怀镇向北的公路边上。此寺原是喇嘛庙,曾遭“文革”洗劫,满目荒凉。后来重修,把各庙的尼姑都集中到这里,遂成尼庵,距台怀寺庙群500米,距大白塔约两公里。这里供奉着在此出家的杨五郎。

集福寺是一处修禅习静的著名十方尼姑庙,东北临碧山寺不过百米,西南和七佛寺相接,寺宇坐落在山腰,居高临下,昔为章嘉活佛“五处”之一。集福寺下有一座很好看的木牌楼,且风光秀丽。至此,但见这座三楼三门牌楼临道而立,却是彩饰华艳,构建不俗,周围密树婀娜,摇枝动骨。

从牌楼下踏石砌铺道而上,怡然又入幽处,集福寺隐而不露,其境曲雅。却待回头,一抹红墙就在高处,这就是红墙深院尼姑们修持的集福寺了。沿着山路上山,山风微微吹过来,带来松柏的香气,偶尔也夹杂着大殿里香烛的甜香,深深呼吸一口,长久被灰尘和汽车尾气熏陶的肺里终于沁进一丝清凉的空气。

编辑:石磊