云数据解读:五台山最早的一座尼众道场——集福寺

2020-06-18 15:49:31 来源:中国五台山云数据旅游网

从踏入集福寺的那一刻起,“福气”已经悄然聚集到你的身旁。

集福寺坐落在五台山台怀镇向北的公路边上,踏着青石小路缓步向上,山风微微吹过来,带来松柏的香气。

深深呼吸一口,长久被灰尘和汽车尾气熏陶的肺,终于沁进一丝清凉的空气,这对于在都市吸久了雾霾的人们来说,简直太不容易了!

优美的环境、沁人心脾的空气、古朴庄严的道场、悠扬悦耳的梵呗,一切都是那么和谐,置身其中,更觉悠然自在、舒适无比。

清朝时期,集福寺原本是喇嘛庙,现如今,却是一座尼众道场,这中间 ,曾经发生过什么故事呢?

原来,这座寺院始建于清朝道光年间,当时是章嘉活佛所辖的五座黄庙之一,几百年后,却没能在“文革”的洗劫中幸免,变得满目荒凉。

幸运的是,后来这座寺庙得以重修,五台山各庙的尼众师父也都被集中到这里,于是,集福寺变成了五台山上第一座尼众道场,这也是当时五台山仅有的一座尼众道场。

多年来,在师父们和十方善信的努力下,这座废弃的古寺逐渐恢复往日的辉煌,变得富足而强盛。

集福寺还有一个名字“五郎庙”,这里供奉着一尊特殊的圣像——杨五郎。

杨五郎是声名赫赫的宋代杨家将之一,他先随父征契丹,后到五台山太平兴国寺出家为僧,出家后,为五台山培养了一批护院武僧。

后来辽兵来犯,他脱下袈裟,点僧兵500,把辽国的兵马大元帅韩昌的头顶劈成了两半。

因他具有反抗侵略的爱国主义精神,所以在太平兴国寺被毁后,集福寺僧人又新塑了五郎像奉崇,受到游人们的青睐。

现在,每当人们看到这尊圣象,都会感受到浓浓的爱国主义情怀。

如果有一天,你累了,请来集福寺吧,寺院的大门永远都会为你敞开,师父会为你倒一杯热茶,与你畅谈佛法与人生。

来到这里,你的心里或许会多一份宁静与平和,集齐集福寺的五福,健康、福气、好运永远跟着你走!

编辑:admin8