游览五台山之集福寺

2020-06-10 15:52:51 来源:携程旅行

集福寺既不是五大禅处之一,也排不上十大丛林之类的,在五台山众多寺庙里想到集福寺看一看的原因是这里供着杨五郎,更是五台山唯一的尼姑庙。

集福寺就在台怀镇主道西边的半山坡上,路上就可以看见集福寺的木牌坊。

穿过牌坊,上山的甬道两边都涂成红色,马上给人佛家氛围浓厚的感觉。

甬道转折而上,就是山门广场。买过2元的门票。山门广场外沿立着照壁,照壁外墙书“集福寺”。

照壁正面刻着《般若多罗蜜心经》。

照壁正对着天王殿。

天王殿后供柱杵韦陀。楹联:示勇健於天伦摧邪扶正 ,受遗嘱于大觉护法安僧。

集福寺的主殿----大雄宝殿。

主殿之后为文殊殿。北配殿为地藏殿。楹联:悲行坚地狱未空誓不成佛,愿力深众生度尽方证菩提。

南配殿就是五郎殿。相传,杨五郎曾出家于集福寺附近的太平兴国寺(亦称五郎祠),投在五台山高僧睿谏门下。但他身在佛门,心系国家,培养武僧,击败韩昌,为保卫国土立下了不朽功勋。其徒弟爱国僧人真宝,又继承五郎遗志,在抗击金兵的侵略中,挺身而出,面对利刀,壮烈牺牲。 杨五郎忠勇报国的故事在五台山广泛流传,故林彪在金刚窟修建行宫炸毁五郎祠后,集福寺的比丘尼为了让游人瞻仰到一代僧范英容,于此新塑五郎像一尊,并将殿宇改为五郎殿。还按显通寺藏珍楼中杨五郎当年用的81斤重的铁棍,重新复制了一根陈列于殿中。楹联:建功勋名动天地,立伟业神贯古今。

编辑:乔智君