五台山禅修静地集福寺

2024-03-30 14:25:27 来源:文殊五台

五台山旅游网3月30日消息 五台山集福寺又名洪泉寺,位于台怀中心区以北,五台山北线东庄村,距台怀寺庙集群区一里许,寺院依山而建,坐落在通向鸿门岩公路边的小山坡上。该寺占地面积5600平方米,有殿堂僧房80余间。

据《五台县》载,该寺创建于清道光年间(1821年至1850年),原为章嘉活佛所辖的五座黄庙之一,现为比丘尼寺院。集福寺下有一座很好看的木牌楼,且风光秀丽。至此,但见这座三楼三门牌楼临道而立,却是彩饰华艳,构建不俗,周围密树婀娜,摇枝动骨。从牌楼下踏石砌铺道而上,怡然又入幽处,集福寺隐而不露,其境曲雅。却待回头,一抹红墙就在高处,这就是红墙深院尼姑们修持的集福寺了。沿着山路上山,山风微微吹过来,带来松柏的香气,偶尔也夹杂着大殿里香烛的甜香,深深呼吸一口,长久被灰尘和汽车尾气熏陶的肺里终于沁进一丝清凉的空气。

寺宇坐北向南,建筑呈西藏式格局。中轴线上自南而北依次有天王殿、大雄宝殿、文殊殿,殿之两侧有廊房、配殿及东西禅房,僧舍,布局严整对称,环境幽雅清净,是一处修禅习静的宝地。殿分三进,第一进是天王殿,面阔三间,宽11米,进深5.7米,单檐歇山顶,左右配钟鼓二楼。殿中前塑弥勒佛,后塑韦驮将军,两侧为四大天王。

第二进大殿是该寺的主殿大雄宝殿,面阔三间,宽14.9米,进深10米,单檐四阿顶,殿周四出廊,殿额上有板画,殿檐阴影部分彩绘有龙凤等。殿内中供释迦及迦叶、阿难二弟子。后面为“西方三圣”,中为阿弥陀佛,左为观音菩萨,右为大势至菩萨,两壁塑十八罗汉像。

第三进殿文殊殿也是面阔三间,宽13.1米,进深11.4米,单檐歇山顶,前出廊。殿内立四根金柱,后两根为方柱,前两根为圆柱。内供骑狮文殊、骑像普贤和骑朝天吼的观音菩萨等三大士。殿堂洁净,像设庄严,真乃佛门净土。

三进大殿两侧配以廊房,后殿两山墙与廊房山墙各圈成小院,由后殿墀头前的小门通入,两处小院内建有僧舍。该寺的整个布局显得很对称。

在文殊殿右侧的配殿内,现供着一尊宋代杨五郎的彩色塑像,像高1.5米,身穿铠甲,外披黄袍,蹲坐于殿坛上身体魁梧,面相方圆,光头微昂,目光炯炯,显得自信乐观,心胸宽豁达,器宇轩昂。传说杨五郎曾出家于五台山太平兴国寺,师睿谏,徒真宝。因他具有反抗侵略的爱国主义精神,所以在太平兴国寺被毁后,该寺僧人又于此塑像奉崇,且受到游人们的青睐。今显通寺藏珍楼中,还保存着杨五郎当年棒杀韩昌的“铁棍”,上铸字∶“重八十一斤,谢荣揽、段思礼造。”

其寺“十万文殊殿”前近年新建有“如来八塔”。八塔纪念佛陀一生的八个事迹,分别为:聚莲塔纪念佛陀在蓝毗尼降生,步行之处莲花开放;菩提塔纪念佛陀35岁时在菩提迦耶成佛;吉祥塔纪念佛陀在波罗奈斯鹿野苑“初转四谛法轮”;神变塔纪念佛陀在舍卫国较试场示现神变,摧伏外道;天降塔纪念佛陀在忉利天夏住圆满,于桑迦尸国曲女城再临人间;和合塔纪念佛陀在王舍城竹林精舍化解僧人之间的矛盾分歧;尊胜塔纪念佛陀在吠舍离延寿三个月;涅槃塔纪念佛陀在拘尸那罗圆寂。

编辑:武文姬