法喜禅韵:五台山法喜寺探秘

2024-04-13 15:43:23 来源:百度百科

五台山旅游网4月13日消息 法喜寺,位于五台山台怀镇大白塔以北二公里处的楼观谷口。与太平兴国寺、集福寺、普乐寺、碧山寺连为一个寺庙集群区。

法喜寺始建于唐代,在华严开山的文殊圣境独居一隅。著名高僧志远和尚曾在这里驻锡并弘扬天台宗风,奠定了五台山法华宗的一席之地。之后,元湛、玄亮、文鉴等高僧大德相继涌现,并在这里开讲了《止观》、《法华论》等经典。

由于这里历史悠久,文化积淀深厚,在历代先贤的努力下,创立了行禅并重、修性三德、一念三千、包罗性相、即遍即照、破立同时、依正圆融、凡圣平等的天台思想,成为我国佛教天台宗的主要策源地之 。

宋元时期,法喜寺的研修学风依然十分浓厚。先后有禅宗、净土宗、唯识宗的大师入住研修。

目前修复的寺院,只是原址遗存的一少部分,修复资源大部分源于明版本的山志记载,而资料最集中的是清章嘉国师闭关静修事略。

编辑:武文姬