佛教天台宗主要策源地——五台山法喜寺

2024-01-07 09:35:17 来源:五台山云数据旅游网

五台山旅游网1月7日消息 法喜寺,位于五台山台怀镇大白塔以北二公里处的楼观谷口。与太平兴国寺、集福寺、普乐寺、碧山寺连为一个寺庙集群区。

法喜寺始建于唐代,在华严开山的文殊圣境独居一隅。著名高僧志远和尚曾在这里驻锡并弘扬天台宗风,奠定了五台山法华宗的一席之地。之后,元湛、玄亮、文鉴等高僧大德相继涌现,并在这里开讲了《止观》、《法华论》等经典。

由于这里历史悠久,文化积淀深厚,在历代先贤的努力下,创立了行禅并重、修性三德、一念三千、包罗性相、即遍即照、破立同时、依正圆融、凡圣平等的天台思想,成为我国佛教天台宗的主要策源地之一。

宋元时期,法喜寺的研修学风依然十分浓厚。先后有禅宗、净土宗、唯识宗的大师入住研修。

目前修复的寺院,只是原址遗存的一少部分,修复资源大部分源于明版本的山志记载,而资料最集中的是清章嘉国师闭关静修事略。

三世章嘉呼图克图,康熙五十六年生于甘肃凉州(今甘肃省武威市)西花寺附近的一个牧民家中。其父名古茹丹增,土族人,后落籍于当地的藏族部落。他出生的时候,青海藏传佛教佑宁寺正向西北方向寻找二世章嘉活佛的转世,后发现了这个灵异非凡的婴儿。于康熙五十八年经过藩院准奏,认定他为章嘉三世。次年六月,在佑宁寺坐床。年仅四岁的若必多吉就成了二世章嘉的转世,具备了与清王朝的联系条件。

章嘉活佛到五台山,入住镇海寺后,乾隆皇帝隔岁朝台。当时,法喜寺已经被辟为章嘉国师闭关院。迄今遗存有蒙古王爷敬送的匾额,还有汉蒙满三种文字的石刻碑文,成了研究法喜寺历史的珍贵资料。

图片

上世纪的一九九九年,现任法喜寺住持释妙法于辽宁省营口市楞严寺依圆山大和尚剃度,次年赴五台山寻找天台法脉的传承之地。二十余年间,谨记恩师教诲,千辛万苦之后,寻找到了天台法脉传承道场,将毁废多年的法喜寺依照历史原貌努力予以恢复,并以先贤大德为楷模,深入经藏,培育僧才,显密双弘,历尽艰辛,终于如愿以偿。

妙法师父认真贯彻落实党和政府的宗教政策,坚持爱国爱教,奉行以戒为师,践行人间佛教,倡导慈善事业,在清净庄严的道场内实现普度众生的大愿。(作者:岩峻)

编辑:武文姬