五台山梵仙山怪事,情降法事多少天成功

2020-07-19 10:53:39 来源:五台山

《清凉山志》云:“昔有五百仙人,饵菊成道。”梵仙山青松满山,鲜花烂漫。现在顶上有一座寺庙,名叫灵应寺,为清代遗构。寺宇坐西面东,北为正殿,分上下两层,上层3间,供老仙等神明5尊,下为石洞1间,供16尊小佛。南为观音殿,供送子观音和善财童子、龙女,还有石刻带箭文殊1尊。该寺东南有一角门,名曰南天门。

门外为一块平地,是过去人们“放乐马”的地方。所谓乐马,就是将红黄蓝白绿五色纸,剪成3寸见方的纸片,印上“马拖元宝”图案,故名“乐马”。站在此地,把五张乐马抛向空中,“乐马”就会飞起来,这就叫做“五星高照”,福禄俱来;否则,就象征着灾难临头。但是,由于这里地势高,风力大,多数乐马都会腾空而飞。因此人们常说:“梵仙山放乐马,时来运转,吉星高照。

说起五台山,很多人都会想到五爷庙、塔院寺、显通寺,却很少有人知道,在台怀镇大白塔以南一公里处,有一座神秘的仙山,名为梵仙山。

山上有座名叫灵应寺的寺庙,寺里供奉着几尊大仙,据说,大仙是由千年狐狸修炼而成,而且非常灵验,名响佛国!

也很少有人知道,在很久以前,五台山叫紫府山,这里终年紫气萦绕,像极了仙人们居住的地方,遍地都是道观。

直到东汉永平年间,迦叶摩腾传法开始,汉明帝一声令下,道家的名山改为佛教圣地,道士们礼敬皈依,以僧人面目相居,久而久之,佛道共处一山。

现在,五台山几乎已经没有道观了,只剩下一座梵仙山,保存着一个佛道相融的灵应寺。

“梵”与“仙”看似对立,实则统一,这里巧妙地将博大精深的佛教与生长于本土的道教合而为一。

在五台山当地,一直流传着梵仙山求姻缘最灵的说法。

梵仙山,又名仙花山,海拔1842米,是台怀四峰之一。《清凉山志》云:“昔有五百仙人,饵菊成道。”

向山头望去,隐隐能看到一线红墙。山间有一条弯弯曲曲的石头小路,路旁的五色经幡仿佛是在指引着游人前进的方向,站在山头,台怀镇核心景区尽收眼底。

登上山顶,便能看见灰瓦红墙的建筑,这就是灵应寺,也叫“大仙庙”。

据寺内碑记,此寺始建年代无考,明弘治年间重建,清代再建,坐西向东,占地1092平方米。

寺院的建筑看起来与佛教其他寺庙别无二致,但殿内塑像却与众不同。

大殿分上下两层,上层为木构建筑,主供大仙。

下为石券门洞,分奉二仙。内供的仙家,即为民间传说中的狐仙。

其中的大仙据说由千年狐狸修炼而成,且非常灵验,名响佛国。

编辑:乔智君