梵仙山之狐仙的神秘传说

2020-06-10 16:40:09 来源:今日头条

梵仙山位于台怀镇南,距五台山大白塔1公里左右。梵仙山,又名饭仙山。饭仙二字据说是康熙皇帝金口御封的。此山风光秀丽,号称“小南台”。夏秋之季,站在山脚仰望,只见漫山绿草如茵,繁花似锦,林木茂密,姹紫嫣红,烂漫锦绣,万绿丛中一点红,寺庙就建立在山巅,隐藏在郁郁葱葱的林木中间。

五台山殊像寺对面,有座山叫梵仙山,高约百余米,灵应寺就坐落在山顶上。凡是路过这里的人们,都能看到灵应寺。红墙配着金黄色的殿顶,在阳光的照耀下闪闪发光,异常醒目,很多人都认为这是一座殿宇辉煌、规模宏大的寺院。其实它并不是什么寺院,而是一座大仙庙。大仙就是胡仙,据说是千年狐狸炼成的,因为忌讳说“狐”字,所以人们在供桌前面的牌位上不写“狐仙”,而写“胡仙”或“大仙”。

说起这座大仙庙来,还有一段有趣的传说。古时候,有一个朝山的人,千里迢迢前来参拜文殊菩萨。不知走了多少天,才来到五台山。可是天已经黑了,他还没有找到住处。在黑暗中,他发现前面有点点灯光,像是茫茫夜空出现了一颗明星。他走近灯光,果然有一户人家。他疲乏地高声叫门,不多一会儿便有人开了门。

那人上前低首合十说:“我是行路的,今晚想在府上借个宿,不知贵府肯否收留?”主人含笑答道:“请进吧!”那人双手合十喃喃道::“善哉,善哉。”于是跟着主人走进了一间小屋。

安顿停当,那人吃了晚饭,正要入睡,忽然轻飘飘地进来一个花枝招展的年轻女子。那人看着这个妖艳的女人,不知如何是好。女人笑着扭动腰肢走近他,甜甜地问道:“不知相公要去何方?”

“我要去五台山。请问贵地距五台山还有多远?”他不敢看那女子,只是低着头问。女人笑着说:“近在身边,远在天际!”说着就动手动脚起来......

第二天清晨,那人一觉醒来时,发现自己头枕石头,躺在白杨林中。传说那位花枝招展的女子就是千手狐狸变的。由于此事发生在五台山梵仙山脚下,所以人们在山顶上修建了这座大仙庙。

如果有机会到五台山朝拜,不要忘记了在台怀镇之南会发现有座静静的梵仙山。而在这座梵仙山的山巅有座庙,就是被当地人称之为的狐仙庙。

如果您登上这座狐仙庙,可以俯视台怀镇全景,而狐仙庙就距大白塔大约有一公里之远处。山上林木茂密,有山道可直达。狐仙庙虽然不大,但隐在林木间,尽显风光秀丽,先人选择在这里建庙,可谓庙的位置极佳。

编辑:乔智君