清凉圣境 | 五台山黛螺顶

2020-07-19 10:27:25 来源:五台山功德泉

黛螺顶最早叫青峰,因遍山青松,满目苍翠而得名。它是五台山东台顶延伸下来的一个小山峰,寺院建在山顶上,占地面积有将近三千平方米,山门前有一座牌楼一对石狮,风景雅致,很多游客都慕名而来,如果要登黛螺顶,有一条路是必经的,那就是大智路。

黛螺一词,在五台山有人传说是清朝康熙皇帝改的。康熙皇帝礼五台山,纳民女梅枝为妃,宿黛螺顶寺庙,也是康熙一时高兴,请用螺黛为梅子画眉(螺黛是古时画眉用的一种青黑色矿物颜料)。梅枝为纪念此事,请旨将山名改为螺黛,康熙皇帝把这个两个字的次序颠倒了一下,遂定为黛螺顶。

大智路是由善财洞至黛螺顶的一条石阶路,该路全长五百多米,共有1080级台阶,全部由五台山青石铺成,大智路的建成,不仅方便了到五台山黛螺顶朝拜游览的佛教徒和游客,也为五台山增添了一处新的景观。

黛螺顶台顶气候异常恶劣,一年十二个月中,八个月的时间都是降雪,两百多天都是积冰期,故而是夏季最好的避暑地。乾隆皇帝来山拜佛,曾多次被风雨所阻,于是就给当时的主持和尚出了一道难题,下次来山拜佛,希望有个不用登临山顶就能朝拜五方文殊的方法,主持和尚无奈只能答应。

后来,寺院的一位小和尚,因为偷吃供品被抓住,青云和尚并没有按照既有的清规戒律惩罚小和尚,而是让他想出不用登山顶就能朝拜五方的神明的方法。没想到这个小和尚在第三天,就想出一个办法,那就是将东、西、南、北、中的五方文殊合供于正殿,由于殿内共有五方文殊,故此殿称五方文殊殿。

殿内文殊,从南到背的顺序是:东台聪明文殊,北台无垢文殊,中台孺童文殊,南台智慧文殊,西台狮子吼文殊,登黛螺顶等于登五个台顶,进五方文殊殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊,从此以后,所有佛教信徒和来山游客朝拜时,可以代替朝五个台顶,省去许多的路程,称之为“小朝台”。俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。

要至黛螺顶,若不坐观光缆车,必顺大智路攀登。登上这条如天梯般陡立奇峭的大智路,有烦恼顿消之感。登临之间,鸟瞰四周,浩浩然若凭虚御风。穿过写有“大螺顶”的木牌楼,可见山门外西南角有一汉白玉望景亭翩然立于眼前,玲珑剔透,招人喜悦。站于亭内。放眼望去,远处台顶隐约可见。若是冬日,四周山峰尽皆红妆素裹,分外妖娆。若是夏日,千山皆绿,排青滴翠;流水沉碧,风光如画。星罗棋布的寺庙坐落于万绿丛中,若隐若现,几多玄妙,几多神秘。站于望景亭内,空气清纯,香风甜润,神清气爽,令多少游人流连忘返。

编辑:乔智君