五台山:有名的景点黛螺顶,来五台山一定要来这里的缘由

2020-06-09 18:29:18 来源:五台山诉史

五台山大家应该都知道,它是世界级的旅游名地,很多中外的游客都来这里朝拜,不仅仅是因为它是佛教圣地,还因为这个地方好像逐渐成为了大家心中的的信仰,因为有很多的人也来这里许愿。有的甚至说还是很灵验的,而五台山其中的一个景点叫做黛螺顶,它的原名又叫大罗顶,它是在明代建成的,它位于五方文殊菩萨的一殿,就把它称为了黛螺顶,而它的后殿大雄宝殿前就有一棵松树和一棵柏树。

松树在南边出一丈,屹立的非常挺拔高度,可以说是要顶天一样,当时在清朝的时候,乾隆还专门给这个地方写了一首诗,说这个松树其实就是黛螺顶发展历史的一个见证。室内的门后还立有两块石碑,其中的一块儿就是在明朝万历年间而立的,还有一块是在清朝康熙年间,对这个地方有特别详细的一个技术,尤其是黛螺顶这个名字的演变,还有当时在明成化年间重建,记载的都特别的详细。

虽然黛螺顶的垂直高度不是很高,但是如果站在清水河谷仰望这个地方的话,就觉得特别的高,相当于我们现在130多层的高楼。看起来也是非常高的,如果想要登上顶端,那么也不是一件简单的事情,所以再登黛螺顶之前,就要按照我们自身的条件,选择三个途径中的一种第一种就是不行,右边有新路,左边有古道新路,全长108米,是用五台山专门的青石铺成的,总共有1080个台阶。

而且当时还给这条路起了一个名字,关于这个路面含有台阶的级数,其实都是和佛教有密切的关联,这里的建筑设计也是非常严。严谨的中轴线上就依次为牌楼加上四个大店。而天王殿专门供奉的菩萨是弥陀菩萨,它的后面就是委托菩萨,在这两尊菩萨的两边,分别是四大天王进入寺庙之后就能看,到一个高大的建筑,而这个大殿也是分为两层的。

内饰是一殿还有回廊,店里边还供奉着旃檀佛,这座寺庙是非常别具一格的。而黛螺顶上去的方式是很多的,第一种就可以坐观光车,直接就可以到达寺庙,也这台间道路就可以登上这个地方,这一段路程其实是要耗费挺长时间的,如果自己体力特别强的话,那么就可以登上,他设计的1080个台阶也是有比较特殊的意义,据当地的人们讲如果是步行走这些太监的话,那么就能给人增添智慧。

还可以减少我们的烦恼,在以后的人生当中也会一生顺遂,这条路当时被捐款很多的钱,由陕西省宗教局,主持修建的走这条路相对来说还是比较近的,但是如果是比较年老体弱的游客,走起来是特别费劲的,因为上去还比较可以下来的话就会感觉到腿软。而这个地方在五台山是非常出名的,所以有人就说如果来了五台山不登黛螺顶的话,那么就白来一趟,因为这里供养得是文殊菩萨。

而五台山,它主要就是为纪念文殊菩萨,所以这个地方是每一个信徒都,必须要去的地方,因为这里的佛特别的多,现在人们信佛的人也越来越多,来到这个地方不仅可以修自己的福报,而且还可以观赏很多美丽的风景,五台山也有很多舒适的酒店还有很好吃的小吃,这也是为什么会吸引广大的中外游客。大家如果想来五台山观上的话,最好是夏季,因为夏天的话,这里也是避暑一个非常有名的地方,这个时候再登黛螺顶也是非常有意义的。

编辑:乔智君