走进五台山之黛螺顶

2020-06-09 18:29:18 来源:五台山游记

黛螺顶是五台山东台顶延伸下来的一个小山峰,寺院建在山顶上,占地面积有将近三千平方米,山门前有一座牌楼一对石狮,风景雅致,很多游客都慕名而来,如果要登黛螺顶,有一条路是必经的,那就是大智路。

大智路是由善财洞至黛螺顶的一条石阶路,并由中国佛教协会会长为该路提名的,该路全长五百多米,共有一千多级台阶,全部由五台山青石铺成,大智路的建成,不仅方便了到五台山黛螺顶朝拜游览的佛教徒和游客,也为五台山增添了一处新的景观。

黛螺顶台顶气候异常恶劣,一年十二个月中,八个月的时间都是降雪,两百多天都是积冰期,所以五台山也是夏季避暑最好的选择。作为历史悠久的佛教圣地,相传在很久之前,乾隆皇帝来山拜佛,曾多次被风雨所阻,于是就给当时的和尚提出一道难题,下次来山拜佛,不用登山顶就能朝拜五方的神明的方法,青云和尚无奈只能答应。

事后,一年一年的时间过去,仍然没有想出办法,有一天该寺院的一位小和尚,因为偷吃供品被抓住,青云和尚并没有按照既有的清规戒律惩罚小和尚,而是让他想出不用登山顶就能朝拜五方的神明的方法,没想到这个小和尚在第三天,就想出这么一个办法,那就是将东西南北中的五方文殊合供于正殿,由于殿内共有五方文殊,故此殿称五方文殊殿。

殿内文殊,从南到背的顺序是:东台聪明文殊,北台无垢文殊,中台孺童文殊,南台智慧文殊,西台狮子吼文殊,登黛螺顶等于登五个台顶,进五方文殊殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊,从此以后,所有佛教信徒和来山游客朝拜时,可以代替朝五个台顶,省去许多的路程。

编辑:乔智君