风光如画五台山古刹宝华寺

2020-09-21 15:50:21 来源:微信公众号

宝华寺坐落在台怀镇北3.5公里北台沟紫霞谷,地处清水河上源,是一处风光美丽如画,颇具沟谷风采的古刹。这座寺宇建于唐大中三年之后,是一座专奉毗卢佛和文殊、普贤菩萨的华严道场。在佛教兴盛的明代,僧人正参于万历年间重建,是一处华严丛林静室,寺名为杂花庵。在清朝康熙五十年(1711),由菩萨顶的老藏丹巴捐金重修,成为黄庙。乾隆时,寺内新建了一座新颖别致的金刚座宝塔,弘历曾赐给该寺一块“无量福田”御匾。到同治十二年(1873)再修,光绪年间方改名为宝华寺。近代名僧寂光在此建立戒坛,并写出《三坛正范》戒规,使该寺成为五台山一处有影响的黄教道场。一九九○年住持演林法师又新建天王殿、文殊殿、东西寮房和塔。一九九八年,他又建了金碧辉煌的大雄宝殿。

在宝华寺中高高矗立着颇具神奇色彩的一座燃灯佛母塔——飞来塔,这就是乾隆年间,格隆尊追仿照尼泊尔「掐荣卡笑塔」兴建之塔。该塔通高十米,是一金刚宝座式的白塔。在大塔的须弥座和覆钵间置有许多燃灯佛,故名燃灯佛母塔。以它是仿照「掐荣卡笑塔」所建,相传其塔座飞到西藏,塔身飞到西宁塔儿寺,塔刹飞到了五台山。这从另一个侧面说明了五台山的藏传佛教都是从尼泊尔、西藏、青海传来的,所以,很多佛教徒都不远万里来礼拜此塔。

编辑:李晶