五台僧人释仁静 心怀慈悲普惠众生

2020-08-27 15:21:58 来源:美篇

五台山善住寺释仁静法师

“月儿把他的光明遍照在天上,却留着他的黑斑给它自己。”这是月儿对人间的慈悲与爱心;而在生活中,有这样一位苦行僧,把四处奔波多方筹集的善款全部分给求学的孩子们,却留着清贫给他自己,这是他对孩子们的慈悲与爱心,是他对社会的真情与善行。他就是五台山大德释仁静法师

释仁静,现任五台县慈云禅寺主持,五台山善住寺(龙王庙)主持,忻州市佛教协会副会长,五台县政协委员。进入佛门几十年,他心怀慈悲,秉承佛教普惠的理念,积极行动,尽自己所能为社会解危助困。他对于自己极其吝啬日日饮食果腹足以,对于孩子们却始终慷慨文具费书本费捐助一应俱全,自2016年以来光为五台豆村中学开展的捐资助学活动就多达30余次,共计筹集捐助善款143300元,受助学生92人,被县委、政府授予尊师重教先进个人荣誉称号和银质奖牌。除此之外他还利用寺内为数不多的香火布施钱救助周边村里孤寡老人,开展灾害救助、养老、助残、扶贫济困、捐资助学等社会慈善公益活动多达上千次。

一年之中有大半的时间释仁静都奔波在全国各地,在修行向道弘扬佛法之余,他时刻不忘广发善心,四处筹集善款用以捐助贫困学子。他以一己之力,团结天津、河北、河南、北京等多地的爱心善良人士,将爱的阳光雨露汇聚于豆村中学,为这里的贫困学子以及他们的家庭带去了希望的曙光,在他们心中播撒了良善的种子。一个普通僧人,出家本为了断尘缘四大皆空,到底是什么让遁入空门的释仁静依然情系社会广发善心呢?是追求!是慈悲!是仁善!我们常把对社会的贡献率作为一个普通公民最崇高的价值追求,而一个僧人其价值追求就是对佛法的领悟与践行。释仁静师父的所为也正是他的毕生追求——“上求下化,自利利他”,他四处奔波,弘扬佛法,又以佛法为桥梁,扶危济困,推动众生结缘,让慈悲者的慈悲得以施行,让危困者的危难得以解决。用他自己的话说,“这既是一种责任,也是一种修行。只要多一个孩子接受教育,社会就会少一分愚昧,多一分进步,众生就多一分喜乐。”他不为得到人们的感恩,只为爱的阳光能照遍世界每一个角落,只为善良的种子能够播撒在每一个人的心间,只愿慈悲仁善的佛法大德能常驻人间。

人生最大的享受是什么?是实现自己心中所想。仁静法师做到了,他在践行佛法中解忧扶困普惠众生,他让处于困顿之中的人享受到了被关爱的幸福,让有爱心的人享受到了“赠人玫瑰、手有余香”的快乐,让我们所有人都享受到了“大行德广、大爱无疆”的感动。他用自己的实际行动为孩子们、为爱心人士、为我们所有人都上了人生中重要一课:人生最大的幸福并非豪车名表、并非锦衣玉食,唯有坚定信仰、追求奉献,服务社会,使生命价值得以最大限度的体现才是真正的幸福,才能让我们的心灵感到踏实与充足。

编辑:魏志梅