五台山善住寺住持仁静法师爱国爱教事略

2023-03-21 23:03:51 来源:五台山云数据旅游网

满腔热情爱国家 一片慈心度众生

五台山旅游网3月21日消息 五台山善住寺,位于台怀镇以南二十公里处,与关帝庙、古佛寺、海会庵,普济寺等佛教寺庙连为一体,成为五台山景区南线入山后的第一个寺庙集群区。

善住寺确切的位置在五台山景区金岗库乡大甘河村,据史料记载,该寺初建于唐,重修于宋。明代时,为了使佛教华严宗得到弘扬,太宗皇帝下令拔款在五台山显通寺以外建造了十二处善住院,这里便是其中之一。明末清初,出现过短暂的黄教道场,嘉庆年间又恢复汉传佛教寺院。民国初年,寺内增塑了龙王,民间又称之为龙王庙。

善住寺虽然不大,却兼容了一千多年佛教文化的传承与弘扬,寺内不仅保存了远古时候的殿宇,而且几株古老的树木也成了历史的见证。资料考据,五台山著名高僧窥基,灵辩,华严菩萨,澄观国师曾在这里住锡修习。特别值得一提的是,宋代名相张商英,专程礼谒该寺,并在此入住多次。他写的《续清凉传》中,提到善住寺,讲述了菩萨圣迹多处。

综上所述,足以证明善住寺建造年代久远与文化底蕴厚重,无论从时间上还是文化传承上,都是一个非常重要的文物保护场所。

对于文物保护,国家一向非常重视,特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自抓文物保护工作,并指出:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代,利在千秋。”让文物活起来,就是要激活历史文物资源的生命力,彰显我们这个民族劳动人民的智慧力与创造性。

仁静法师,这位爱国僧人,牢记先师教诲,始终不改初心,他深谙报国土恩的意义,住守在这里,自觉担负起保护文物的重任。

仁静法师,上世纪七十年代出生于吕梁山区,童年时期遭受过失去双亲的不幸,六岁起就在五台山广济茅蓬跟随因修大和尚学佛,九十年代初,遍访名山善知识,参学求法,曾在我国现代著名高僧一诚大和尚门下受具足戒,返回后,首先于一九九九年在五台县城关镇南关村,修复了一处毁损极其严重的慈云禅寺。二0一三年,返回五台山,在大甘河善住寺驻足,堪察遗址后发愿修复。他反复寻找历史资料,根据旧址上的遗存与历史进行对照,按照修旧如旧的原则,进行了为期五年的认真修缮,恢复了大殿僧察,复原了客堂戏台,尤其加大了对名木古树的保护力度,使这处历史文物逐步活起来。

在文物保护方面,仁静师父没有辜负党和政府之希望,二十余年的时间,节衣缩食修复了两处历史悠久的佛教寺院,不仅留住了实物遗存,更重要的是传承了历史文化。

对于佛教寺院的管理与办道的方向,仁静师父坚持听党话,跟党走,首先认真贯彻执行国家新颁布的《宗教活动场所管理条例》,牢固树立国家观念。早在二0一七年,就在两个寺院门口悬挂了国旗,每天清晨播放国歌。坚持宪法学习。将二十四字的社会主义核心价值观制作成图板挂在墙壁,让两序大众与居士普遍知晓。

仁静法师一刻也没有忘记慈善事业,从他一当家到现在,每逢遭遇地震,洪涝等灾害,都要主动捐资救援。特别是在本寺院建立了救助弱势群体的机制,对寺院所在村的孤寡老人,贫困儿童造册登记,二十年如一日,每年给贫困儿童发放文具,每年底给孤寡老人发放过节食品及衣物。每年中秋节,仁静法师还要带领弟子到邻近村庄慰问孤寡老人与残疾人员。他的德行,当然受到了大众的衷心拥戴。

仁静师父爱国教,用心用力保护文物,传承文化,以慈悲喜舍的佛陀精神关爱众生,受到了社会的关注与肯定,二00三年就当选为五台县政协委员。二00六年出席中华民族团结进步大会,被吸收为会员,现在他担任省佛教协会理事,忻州市佛教协会副会长,山西省青联委员,五台山佛教协会理事,二00三年八月,被五台县政协推选为爱心协会副会长。(安建华)

编辑:韩乐豪