法布施最殊胜

2016-11-22 08:42:39 来源:

五台山台怀镇以南约二十公里处,有村名为大甘河,这里连接起南梁沟自然风景区与关帝庙、海会庵、大宝寺、古佛寺互相辉映的人文景观,已经或正在成为游客信士进入五台山之后的第一道景致。

仁静法师

谁才是真正富有的人?拥有良田万顷?身价百亿?儿孙满堂?还是看得到自己拥有的人呢?

有一个大富翁家产千万,却总是说:“穷啊!穷啊!”

朋友质问他:“你万贯家财,为什么还要哭穷呢?”

他说:“不知道什么时候会有水灾或火灾,所谓‘水火无情’,财产会给水火荡尽啊!”

朋友又问道:“哪有这么巧,这么多的水火?”

富翁说:“贪官污吏也会抢夺我的财产啊!”

“哪有那么多贪官污吏?”

“不肖的子孙也会让我倾家荡产啊!”富翁接着又说,“还有盗贼土匪、通货膨胀、金融风暴、经济不景气等,都可能使我的财产一夕之间化为乌有。因为财产是五家所共有,我怎么能不穷呢?”

又有一个平凡的农夫,经常告诉别人,他是全国最有钱的富翁。税捐处听到之后,想要扣他的税,问他是不是世上最富有的人?

农夫认可后,税务人员就问他:“你有哪些财富呢?”

农夫说:“我的身体健康,我有一位贤惠的妻子,还有一群孝顺的儿女。更重要的是,我每天愉快地工作,到了秋冬的时候,农产品都会有很好的收成。你说我怎么不是世上最富有的人呢?”

税务人员听完之后,恍然大悟,恭敬地说:“你不愧是一个最懂得人生之道、最具有智慧的富者。”

真正的财富,不一定以银行存款论断,也不一定是指土地、房屋、黄金、白银,因为这些都是五家所共有,个人无法独得。

人生当中,唯有信仰、满足、欢喜、惭愧、结缘、平安、健康、智慧等,才是真正的财富,才能让我们的心灵感到踏实与充足。

五台山善住寺

翻阅佛教发展史料,自东汉永平年间开始在五台山建寺庙,其后经历了几次较大转折。唐代,是一个极盛时期,一代女皇武则天从京城返归故里,听闻五台山香火旺盛,发愿修寺建殿,并将一部命人抄录几十年的《大方广佛华严经》置入大显通寺,将寺庙更名为大华严寺,同时亲赐匾额,就是这座大华严寺因为皇家的崇信而香火十分旺盛,以后不断扩建,形成了规模宏大的第一座佛教领袖寺院,华严宗派一时盛行,高僧大德相继涌现,窥基、灵辩、华严菩萨、澄观国师均在此住锡弘法。

由于华严宗派的壮大,在五台山境内外,曾经大兴土木,修寺筑殿,到明代,先后建筑了十二处善住院,除了罗睺寺的前身意外,居处于大甘河的善住院最负盛名,且僧侣云集,香火旺盛。

宋代,太宗皇帝多次朝礼五台山,善住寺是必到之寺庙,并由皇帝立下规矩,从太宗帝开始,以后的继位者,但凡到五台山朝礼,必到善住寺,或降香礼佛,或祈祝国泰民安。宋代张商英,崇敬佛法,弘扬正教,特别礼谒善住寺,从元祐二年到元祐四年,每年都来五台山朝礼,多次入住善住寺。根据传说,张商英入山以后,遍访五台山十二处善住寺,首先在台怀镇的善住院见到神灯,观见文殊瑞像,然后再到五台山台外的善住寺落脚,设专场拜佛供菩萨,祈求文殊师利降智慧,辅助本朝社稷安康。

因为张商英信奉佛教,五台山所有寺庙迎来了又一次旺盛期,他还专门拨款下令修缮善住寺。之后,亲自撰写了记述五台山历史发展的《续清凉传》,大力宣扬佛菩萨显圣的灵异景观。为了使自己的诚心得到体现,张商英在元祐四年六月命人重修善住寺,并将此寺作为长久为民祈福的道场。

到了明代,五台山佛教出现了又一次新的极盛期。明朝皇帝朱元璋登基后,极力宣扬佛教治世安邦的特殊功能,善住寺便成了这位皇帝朝礼的一个重要寺庙,寺内现存的建筑诸如大殿、戏台、小阁院,具有明显的明代特征。

任静法师接受采访

明末清初,黄教开始传入五台山,善住寺也因为历史环境的变化,曾一度住锡喇嘛,直到嘉庆时,才又恢复青庙。

民国初年,善住寺依然香火旺盛,居士信众多有朝礼,寺庙常住僧人曾多达五十余人。当地年迈的老者回忆道,善住寺每年都有大量善信入住,钟鼓声幽,念诵不断,并且每年至少举办两次庙会,寺内戏台助兴,祈祝国运昌盛,众生安乐。

编辑:郭文婧