人生是一场修行

2016-11-22 09:17:43 来源:

图:善住寺释仁静护寺不忘修行 积极资助贫困学生

修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里、念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读修行书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。真正的修行不在山上,不在寺庙里,不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真。

修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、静坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,把工作要看做修炼,比“躲起来”独善其身勇敢多少倍,平衡工作与家庭、压力与健康、与欲望、无常与情绪苦乐……在错综复杂的关系中寻求平衡,反而更能让我们看清生活如实的本貌。

图:善住寺释仁静护寺不忘修行 积极资助贫困学生

修行何必在深山,红尘也是大道场。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题……煮饭、洗碗、做家务,做好本职也是一种修行。

释迦牟尼认为“精进”非常重要,是达到开悟境界的修行方法之一。所谓精进是指努力工作,心无旁鹜地投入眼前的工作。在生活中,也在不知不觉中深耕了内心潜质,发挥了陶冶人格、磨炼心性、提升灵魂层次的作用。因此,全神贯注于一件事,对工作努力不懈的人,会在日复一日的精进过程中锻炼自己的灵魂,同时培养出具有深度的人格。

拉丁文中有句俗谚:“与其成就工作,不如成就做事的人。”劳动之所以值得尊崇,

道理在此。磨炼心性,这个字眼或许会让人联想到宗教修行,其实要发自内心喜欢自己的工作,并全心投入了。人格的培养必须通过工作,也就是说,哲学会从辛苦流汗中孕育出来,心性会在每天的劳动中得到锻炼。全心投入自己应做的工作,不断动脑去想,努力去做,如此就能珍惜地活在所获得的每个今天及每个瞬间。

仁静法师

人生不是一种享乐,是一场旅行,更是一次修行。当遇到事情却每每不知该从何做起,或许就应该重温一下自己早就明晰的人生哲理。

“人活着,就要永远醒着!”在生活中修行,积极改变心态,释放更大的生命能量,才能拥有精彩的人生!

编辑:郭文婧