五台山景区集中开展旅游安全隐患排查专项整治行动

2024-05-16 08:39:00 来源:五台山管委会

五台山旅游网5月16日消息 为深入贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,认真落实省、市安委会全体(扩大)会议暨安全生产政治监督问题整改和治本攻坚三年行动推进会精神,按照五台山景区党工委、管委会统一部署,景区班子成员分别带队对景区安全生产重点领域集中开展专项整治行动,确保旅游旺季五台山景区安全生产形势稳定。

5月14日,忻州市委副书记、五台山风景名胜区党工委书记、管委会主任刘卓良带队先后来到景区殊像寺、五台山汽车站、友谊宾馆和中石化山咀加油站,实地查看寺院和各企业消防设施配备、垃圾杂物清运、护林防火、安全隐患日常排查整治等安全生产责任落实情况。刘卓良要求,景区各单位负责人要进一步提高思想认识,全面开展安全风险隐患大排查,要将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,切实将各项整改工作落实到位。要严格落实落细各经营场所消防安全主体责任,健全和完善各项管理制度,强化消防业务培训和灭火演练,全面提升本质安全水平,坚决遏制各类事故发生。他强调,景区上下要坚决落实好市委“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,牢固树立“五台山上无小事”的理念,切实增强责任感和使命感,自觉将思想和行动统一到党工委、管委会的部署要求上来,把安全生产工作放在心上、抓在手上。各分管领导要深入一线亲自抓、亲自管、亲自查,聚焦景区各行业领域重点地段、重点场所,务求抓早抓小,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。

5月14日-15日,景区党工委副书记、管委会常务副主任李淑辉带队前往曼嘉酒店、中化石油金源加油站、晋旅公司、金界寺村人居环境综合整治项目现场等地,检查企业及项目施工现场的人员管理、消防安全和施工安全等。他强调,要进一步健全各项管理制度,强化安全隐患排查治理,不断增强工作人员应急防范、处置能力,坚决筑牢安全底线,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

5月15日,景区党工委副书记、管委会副主任申宏民带队深入万佛阁、菩萨顶、普寿寺等寺院,就寺院消防设施、安全通道、游客安全警示标识等进行逐一排查。他要求,各寺院要严格按照省、市安委会全体(扩大)会议精神和景区安全生产工作的部署,严格遵循相关的标准和要求,充分认识对游客和信众群众安全宣传教育的重要性,共同营造一个安全、有序的旅游环境。

编辑:丁丽娟