三百里清凉山仰观五方文殊大智慧

2018-08-19 09:36:39 来源:

五台山,因五峰如五根擎天巨柱拔地而起、 巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不见炎暑,故又别称清凉山。五台山是中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一,是驰名中外的佛教胜地和文殊菩萨的道场,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。

五台山由东西南北中五大高峰组成,代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智以及五方佛:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。

东台名望海峰,海拔2795米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,”故冠此名。由于海拔高,台顶气温低,盛夏时节,仍须穿棉衣。中国佛协前会长赵朴初填词赞曰:“东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”台顶建望海寺,内供聪明文殊菩萨。

西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”有诗赞曰:“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”台顶建法雷寺,内供狮子吼文殊菩萨。

南台名锦绣峰,海拔2485米,此峰“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”著名诗人元好问赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?”台顶建普济寺,内供智慧文殊菩萨。

北台名叶斗峰,海拔3061米,五台最高,有“华北屋脊”之称,其台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。”康熙皇帝赋诗赞曰:“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”台顶建灵应寺,内供无垢文殊菩萨。

中台名翠岩峰,海拔2894米,其台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。”有诗赞曰:“群峰面面拥奇观,朝雨和烟积翠峦。策杖千山浑不倦,披裘六月尚余寒。苍崖碧嶂周遭合,古木黄沙四望宽。云雾渐看山半起,却疑身已在云端。台顶演教寺,内供儒童文殊菩萨。

灵鹫峰,灵鹫峰是五台山台怀镇内的一座名山,金碧辉煌、绚丽多彩、具有皇宫特色的五台山黄教寺院菩萨顶就坐落在灵鹫峰上。(光绪)《五台新志》记载:“南下一支、屡起屡伏、突出一峯、小於羣山名灵鷲峯、一名菩萨顶、今为黄敎大喇嘛驻锡之地...”。灵鹫一词,来源于古印度。古印度有一座山,因山形似鹫,山中又多鹫,认为有灵气,称为灵鹫山,略称灵山。传说佛教创始人释迦牟尼曾在山中居住和说法多年。所以佛教中的许多传说与此山有关。灵鹫山往往成为佛的代名词。大雄宝殿门前有对联:“灵鹫鹫灵灵鹫灵,真容容真真容真”。

中国最早的古寺之一、五台佛国的奠基石、五台山第一座寺庙——显通寺其初名为大孚灵鹫寺,清康熙二十六年(公元1687年),改名为大显通寺。

黛螺顶——小朝台,所谓“朝台”就是指去五台山朝拜的人,只要到五个台顶寺庙朝拜五个不同法号的文殊菩萨,即五方文殊,叫做“朝台”。黛螺顶把五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊,合塑于正殿。登黛螺顶等于登五台顶,进正殿朝拜五方文殊等于朝拜五台顶的五方文殊。但也有区别:五个台顶都到,拜过五个台顶的文殊菩萨为大朝台不登五个台顶,只上黛螺顶则称为小朝台。乾隆于五十一年(公元1786年)三月来此殿进香,朝拜了五方文殊,并亲笔提诗:

峦迥谷抱自重重,螺顶左邻据别峰

云找屈盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉,

窗间东海初升日,阶下千年不老松,

供养五台曼殊像,闱黎凝未识真宗。

编辑:刘丽敏