五台山经典寺庙赏析——上善财洞

2024-03-24 16:35:04 来源:大朝台文化旅行

五台山旅游网3月24日消息 善财洞寺,位于山西省五台山台怀镇,是传说中顺治皇帝出家的地方,系黄庙,建于清朝。该寺背倚黛螺顶,面临清水河,景色非常优美。

上院,又名上善财洞,创建于康熙年间,正殿3间,坐东朝西,现供莲花生大师、文殊、宗喀巴大师及弥勒菩萨。建寺掘土时,在寺南掘出文殊、弥勒、善财童子3尊铜像,其中高约尺许的善财童子铜像优于文殊和弥勒,故将那个洞称为善财洞,此寺建成后也称善财洞。

善财童子造型优美,在充满稚气的脸上,两眼炯炯有神,身材不高不矮,体型不胖不瘦,身体比例适中,四肢动作协调,在浇铸时掺有其他金属,不仅体重增加,而且使善财童子满面红光,显出青春的活力。用“质佳体重,童态逼真”八个字来形容这具善财童子的铸像,真是恰如其分。据考古学家鉴定,善财童子铜像当为唐代遗物,显然是为了逃避唐武宗灭佛而埋藏的。

善财童子铸像80年代初曾在显通寺文物陈列室展出过。善财童子的名字是从梵语音译过来的。《华严经·人法界品》中提到过他,说他名叫善财,是福生城长者的五百童子之一,后受文殊菩萨教化,南行参访53位名师(“善知识”),最后遇到普贤菩萨,实现成佛心愿。因为观音是上述53位名师中的第27仙,善财见到观音,行程走了一半,实在太累了,他就在观音身边歇了一会,所以被人们当成了观音的胁侍。在元代以后他又成了观音菩萨给人送子的样板了。

编辑:侯慧敏