顺治皇帝出家的地方:上善财洞

2022-02-25 14:12:11 来源:网络整理

相传顺治皇帝并非在二十四岁亡于天花,而是在这一年脱去龙袍换上袈裟,于五台山上善财洞修身向佛,并于康熙五十年(1711)左右圆寂。期间,康熙皇帝曾经数次前往五台觐见父亲,但都没有得到顺治的相认,所以康熙才会写出“文殊色相在,惟愿鬼神知”的诗篇。至于其出家的原因,则是因为爱妃董鄂氏,也就是被掳献进宫的江南名妓董小宛的去世。选择五台山修行,则是因为梦见董小宛在那里。这种说法的有关记录,主要存在于《顺治演义》、《顺治与康熙》等野史和文学作品中。尤其是当时著名才子吴梅村写的一组《清凉山赞佛诗》,诗文影射顺治在五台修行,并用“双成”的典故和“千里草”代指“董”姓。由于吴梅村的诗素有“史诗”之称,而他苦恋着的,是与董小宛齐名、才高气傲的名妓卞玉京,所以信者云云。而这一切,又可以在五台山找到相关的附会。

在五台山半山腰,只见一座三孔的山门矗立其间,上有“善财洞”三个大字,两侧对联:“悬崖险峻森声低 奇洞幽深佛性高”。三孔山门很像古代的衙门,在五台山也不多见。上善财洞依山而建、古寺瑞象、浑然天成。现存有康熙年间始建的大雄宝殿、文殊殿、华严三圣殿各三间,山洞两处:观音洞、善财洞,历代皆有高僧在此静修。由于上善财洞背倚黛螺顶,面临清水河,处在地势险峻的悬崖绝壁间,居高临下别有美景,从此可以观赏五台山核心区寺院全景。上院的悬崖上的“善财洞”,供奉有善财童子法像,当地僧众认为这是善财童子修炼养性之地,因此被人们称之为“台上圣迹”。

编辑:张宇