瑞应寺七世活佛的故事

2020-06-16 16:30:55 来源:五台山云数据网

学习取经、筹措资金、讲经说法、济困扶贫……十几年间,活佛的足迹几乎踏遍了祖国的山山水水。因为心中有佛,所以他什么路都敢走,什么车都敢坐。即使遇到不测,他也总能化险为夷。

一次,活佛与几位同修乘车自甘肃拉卜楞寺走出不远,那辆桑塔那轿车便突然在一段陡坡上翻滚下来。结果,车毁了,车上的人或挫伤了胳膊,或压伤了肋骨,或撞伤了脑袋……而活佛则毫发未损。

还有一次,活佛同宗教界有关人士一起去送来自北京的一位居士,回来的路上,他们乘坐的面包车被后面疾驶而来的一辆大货车轰然撞翻,强大的冲击力一瞬间将所有的人都从车窗甩到了车外。而当这辆面包车停止滚动后,活佛则安然无恙泰然自若地从里面走了出来。此时回首那辆车,已经拧成了麻花状。当急救车赶到后,活佛又跟着救护人员跑上跑下,忙里忙外,直到把伤者全部送进医院。通过医生的全力救治,经过活佛的护念加持,很快,这些人便痊愈出院了。

事后大家曾想,假如不是与活佛同乘,结果又该如何呢?从而更加坚信了经中所言——有德之人,“行住坐卧,诸天卫护”,“一切毒害,不能损之”。

小学毕业便出家到瑞应寺的活佛不但无缘接触到高等数学,就连简单的方程式也没有排列过。然而,在工程设计上搞起预算来,其准确率与速度却总是令人瞠目。

2006年瑞应寺哲学院大殿工程启动之后,土建、木雕及木架构等工程便同时展开——今天需进一批水泥,明天要买一批木材——常常令小喇嘛感觉应接不睱,每每让瑞应寺有些捉襟见肘。一次,为了降低进料成本,活佛请来工程队的负责人和三位专业技术人员,共同测算一下建造大殿所需藏式方椽的总数量。

藏式平顶庙宇为密梁木架结构,方椽是一种大批量使用的原材料,就像砌墙需用的方砖一样,因用量众多而难以计算。此时,三位工程技术人员又看图纸又按计算器地忙活了好一阵,最后拿出了3个不同的数据。而在三位专家认真测算的同时,活佛也坐在一边进行着心算。当他看到三位专家3个不同的数据后,不疾不徐又不失礼节地说:“先算到这里吧。咱们暂且按照我说的数据去进料。”

结果,当大殿木架工程终于告罄的时候,按照活佛“暂定”数量所进的方椽恰好全部用尽,几乎未差一根!

十年来,瑞应寺七世活佛在一座座庙宇的恢复建设中,不但筑进了自己的点点心血与滴滴汗水,也演绎了一段段沁人心脾启人心智的感人故事。

一次,为了敷设一个照明线路,两位既有学识又有经验的电工鼓捣了一天也没鼓捣出一点眉目。黄昏,当一直在建筑工地忙碌的活佛来到这里的时候,面对他们的急切与窘迫,轻轻松松地对他们说:“我来看看。”然后,活佛里面看看,外面瞧瞧,一会儿弓弓身,一会儿登登高,这边量一量,那边敲一敲……很快,当一弯弦月露出笑靥的时候,这里也放出了一片光明。

谈及活佛在庙宇建设方面所表现出来的超人智慧,活佛总是淡淡地一笑:“为了恢复和发展瑞应寺,这些年,我去过很多名山古刹,每到一处,除取经学法之外,我总是认真琢磨其庙宇建筑,从一砖一石到每一个窗棱每一个飞檐……从中掌据了一些庙宇建筑方面的知识。哪里有什么超人智慧,也许那就是精诚所至,用心所为吧。”

编辑:郭文婧