罗睺印象 丨 浓乃康

2020-06-09 10:29:10 来源: 五台山罗睺寺

到罗睺寺礼敬诸佛、亲近三宝的信众们,会对一座叫做「浓乃康」的殿堂留有印象。

「浓乃康」并不显目,人们对于「浓乃康」的印象多半是来自陌生——「浓乃康」是什么意思?这个佛殿是做什么用的?于此稍作介绍。

「浓乃康」是罗睺寺第二进殿宇——大文殊殿的东配殿的南间。

此座配殿为三开间,三开空间用墙隔开,每间都为独立殿堂,分别为祖师堂、伽蓝殿、浓乃康,「浓乃康」于南。

「浓乃康」坐东朝西,西向开门,靠东檐墙建有佛台。

此殿堂是明弘治年间由第四代赵王——赵靖王朱见灂施资所建的「伽蓝殿」,清前期把「伽蓝殿」南间改造为「浓乃康」。

「浓乃康」为藏语音译,是罗睺寺僧信专门修持「观世音菩萨禁食斋戒」的佛殿。

所谓「浓乃」,也有写成汉字「娘乃」「扭涅」,都是近似发音,其藏文为:སྨྱུང་གནས།。

སྨྱུང(浓)为「少」之意,གནས(乃)为「坐、定、位、安住」之意。སྨྱུང་གནས།(浓乃)的字面意思是「位于少,安住于少」,字面是从身语意三方面减少恶行、减少恶业之意,即是「观世音菩萨禁食斋戒」的名称。

「观世音菩萨禁食斋戒」,俗称「哑巴斋」。此法传承追溯至印度的巴摩比丘尼。

巴摩比丘尼出身高贵,是东印度孟加拉地区王族中的公主。因为业力的缘故,巴摩比丘尼感染了严重的恶性传染病,皮肤病变、容貌变丑。

人们惧怕被巴摩比丘尼所传染,于是将其驱逐到山林中独居。

巴摩比丘尼在林中精进而虔诚地修持观世音菩萨法门,历时十二年,在三昧定境中得见了观世音菩萨。

菩萨为巴摩比丘尼传授了净除业障的「观世音菩萨禁食斋戒」等一系列修法。

巴摩比丘尼修持「观世音菩萨禁食斋戒」,净除了业障,增长了功德,疾病不治而愈,容貌更胜从前,获得了慈心、悲心等殊胜成就,从此传下了「观世音菩萨禁食斋戒」修法。

修持「观世音菩萨禁食斋戒」,严格上来说,须由具德上师传承,安布坛场、修持仪轨,每日在菩提心动机的摄持下,受持离杀生、离不予取、离非梵行、离虚妄语、离放逸之因的诸酒类、离非时食、离观听歌舞伎乐及受用花鬘涂香等装饰、离坐卧高广大床等八戒律。

修持的第一日只能用午餐,而第二日则禁食且止语,每次修持以这样的两日两夜为一个周期。通过这样密集的修诵和严苛的行持,可以迅速增长善德、消除恶业,特别是消除下堕恶趣的罪业。

自清前期设立「浓乃康」以来,罗睺寺僧信于此修持「观世音菩萨禁食斋戒」,历代相承、行持不辍。

「十年时期」,罗睺寺僧众离散、法事停止,「浓乃康」内的佛像被毁、陈设丢失。

2004年夏,经寺僧金巴桑旦等几位长老倡议,由香港居士周坚白施资,时任住持的旦曲嘉扬法师带领全寺僧信恢复了「浓乃康」,工程于当年7月底完成。

殿内补塑了铜铸贴金圣像:一切佛悲心的总集——观世音菩萨;一切佛智慧的总集——文殊菩萨;一切佛力量的总集——金刚手菩萨,供奉在依东墙新造的佛台上。

旦曲嘉扬法师撰写了「恢复罗睺寺浓乃康碑记」,记录了这段历史,此碑嵌在「浓乃康」内南墙中。自此佛殿重辉,五台山圣境中又增添了一处人天瞻礼获益的殊胜福田。

编辑:郭文婧