罗睺课诵 | 文殊赞

2020-06-09 10:29:10 来源:五台山罗睺寺

我等愚昧无知的众生,被贪、嗔、痴等烦恼所主宰,承受着苦苦、坏苦、行苦等众多痛苦的摧残。就如同被囚禁在铁笼之中失去自由,又将铁笼投入到暗无天日的牢狱。

如《三主要道》所说「投入我执铁笼中,无明黑暗笼罩之」。痛苦源自业及染污力(烦恼),而其本因则是缺乏智慧。

一切诸佛智慧的总体呈现——文殊师利菩萨菩萨,完全断除了「烦恼障」和「所知障」等一切障碍,通达一切法的「如所有性」和「尽所有性」,智慧圆满,超越十地。

文殊师利菩萨又具有大慈大悲之心,对一切众生亲如独子,因而化身尘刹、随缘救度,俾使一切众生远离苦及苦因,趋入「空正见」之正救怙!

由观察功德而能增长信仰,知其功德而发自内心如实礼赞,能真实获得礼赞的功德,获得相应加持成就。如宗喀巴大师所造《旭日生辉》所言:

深信渴仰撼振恭合掌,

最胜意乐悦耳之声音,

汝之贤善功德所言诠,

一切妙慧赐者尊前礼。

我寺僧众早课,有念诵《文殊赞》的内容。念诵此赞的意义,即是学习文殊菩萨的殊胜功德,增长对文殊菩萨的信仰之心,藉此增长智慧。

善法以智慧为先导,由此一切功德渐次得增!

编辑:郭文婧