清凉五台山|罗睺寺

2023-04-03 09:51:52 来源:机场朝圣

五台山旅游网4月3日消息 罗睺寺位于五台山台怀镇显通寺和十方堂之间,始建于唐代。唐代时,罗睺寺是大华严寺(今显通寺)的十二院之一,名为善住阁院。1492年(明弘治五年)重建。明万历年间,李彦妃为祈子登基许愿,拨款重修。1792年(清乾隆五十七年)再经修葺。

罗睺寺是一座专供佛陀之子罗睺罗尊者的古道场,始建于唐代,清朝时成为仅次于菩萨顶的第二大黄庙,历史上罗睺寺高僧代出,也是帝王将相的镇国道场。踏入罗睺寺山门,前方看到天王殿。其后是文殊殿,供奉着白文殊菩萨。殿门有对联:“寺号罗睺因有佛子行迹处,殿称文殊原为大士说法场”,揭示了寺名和殿名的由来。文殊殿背后是大雄宝殿院,东西配殿分别为药师殿和观音殿。在藏经阁二楼,有一个不太明显的佛龛,供奉着罗睺寺的镇寺之宝——罗睺罗尊者真身像!这尊真身像塑于两宋年间,肉身罗睺罗像就被封藏其中。木刻罗睺罗像身高约80厘米,通体贴金。罗睺罗尊者现沙弥相,头顶上有一块小小的肉髻,端庄威严。罗睺罗像是佛陀的儿子,后为佛陀十大弟子之一,以密行第一著称。他虽为佛陀之子,具足三千威仪,八万细行,却从不表现自己,总是默默修持。

药师殿内除了供奉着药师佛、长寿佛、绿度母、白度母四尊佛像外,还有新造不久的两座精美无比的金色坛城:时轮金刚坛城和药师佛坛城。说到坛城,不禁想到西藏的沙画坛城。

沙画坛城是用五颜六色的细沙子构成。它的制作需要数名乃至数十名训练有素的师父们合作才能完成。每一步骤的绘制,都谨遵佛陀所传密续如法制作。师父们在整个制作过程中必须全神贯注,一丝不苟,稍有不慎就会前功尽弃。整幅结构严谨,美轮美奂。然而,漫长的制作,却只有短暂的喜悦。师父们呕心沥血绘制出的美丽立体画卷在完成后,将会被毫不犹豫地扫掉。这个用沙子描绘的佛的世界,顷刻间化为乌有……细沙被装入瓶中,倒入河流。繁华诸世界,不过一掬沙。沙画坛城揭示了世间万物“无常、幻化、空性”的本质。这一过程告诫着世人,一切如梦如幻,世事如此无常。生活似乎总是周而复始的演绎着漫长的付出、短暂的收获和失去的痛苦。

然而,在修行人的眼中,认识世界万物的本质后,整个绘制过程就是一次修炼,被毁灭的只是外在的坛城,而意念中的坛城会越来越坚固。大雄宝殿后面是大藏经阁和著名的“开花见佛殿”,殿门上方高悬着蓝底金字 “开花现佛”,大殿内正中有盛大的红色莲花,高达丈余,八片莲瓣合围于外。花心内四个方向有四尊金色佛像,分别是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛和弥勒佛,庄重威严。莲瓣可以开阖,花瓣外围站立着姿态各异的十八罗汉,盘外塑二十四诸天。花心里伸出一支花蕾,伸入二层楼内。殿内师父只要扳动转轮,圆盘就开始转动起来,十八罗汉和二十四诸天便按照顺时针方向缓缓转动,八瓣莲花徐徐绽放,莲中即现四佛,演绎着绚烂庄严的“开花现佛”之景。

编辑:侯慧敏