罗睺寺:藏传佛教的「装藏」与「开光」

2022-10-17 09:05:49 来源:五台山罗睺寺

罗睺寺大雄宝殿

五台山旅游网10月17日消息 很多信众不了解「装藏」与「开光」的含义,觉得非常神秘,且常常予以错解。也有一些不法之徒,利用人们对「装藏」与「开光」的无知,故弄玄虚、骗取钱财。

为消除误解、避免迷信,建立正见、倡导理性,对藏传佛教的「装藏」与「开光」作粗浅介绍。

罗睺寺大文殊殿白文殊菩萨

第一,「装藏」是什么意思?

「装藏」藏语称为གཟུངས་འཇུག或གཟུང་གཞུག,其中,གཟུངས། 的意思是总持、陀罗尼、咒,འཇུག 的意思是装,字面直译为装入咒。日常使用གཟུང་གཞུག更多一些,可以理解为「制造塔像之后所做」——即于塔像内部装入经咒等物。

「装藏」的做法出自密续规定:对内部有空间的立体佛像,装入以经咒为主的物品;对于唐卡等平面画像,在背面书写咒字——ཨོྃ་ཨཱཿཧཱུྃ།(唵阿吽)。

佛像装藏各个部位所装的经文是不同的,如头陀罗尼、喉陀罗尼、胸陀罗尼、腹陀罗尼、上身陀罗尼、下肢陀罗尼、足陀罗尼、莲座经文、填充空位经文、莲座处咒轮等等。

罗睺寺大殿宝相

根据佛像大小不同,装藏的经文有广、中、略之分。对于巨大的佛像,还要装入《甘珠尔》——大藏经中佛语的总集。

需要注意的是:1.装藏以显密教典之经文、咒语为主,金银珠宝等物品并非主要;2.装藏经文的位置不可错乱,相应经文要装在相应位置;3.经文不可倒置;4.经文的印制或书写要清晰,如法卷制、裹以绸布;5.舍利圣物等必须来源可靠,宗见及三昧耶应无冲突;6.香料等装藏物品应洁净。

小佛像用装藏经文

第二,「开光」是什么意思?

藏传佛教的「开光」出自密续,藏文写作རབ་གནས།,字面意为「巩固、安住」。为了追求含义确切,现在更提倡将其汉译为「胜住」。

藏传佛教内的开光,或称「胜住」,即是巩固和安住之意。是将诸佛「智慧法身」迎请来,融入、安住、巩固于佛像、佛塔等诸佛菩萨的「誓言身」之中,使佛像、佛塔成为诸佛「誓言身」与「智慧法身」合二为一的加持宝藏。

关于开光,或称「胜住」的意义,《开光略轨》里这么说道:祈请十方诸佛菩萨常住,在尽虚空一众生尚未得到无余涅槃前,请不入涅槃而利益众生。特别是借助佛的三所依等圣物,直至被四大毁灭前常住于世,利益无尽!

嗡 苏叉帝刹 班杂耶 娑哈

罗睺寺兜率阁内 胜者弥勒怙主

第三,「装藏」与「开光」并不是必须的。

诸佛世尊利益众生的事业是任运和无间的,不必须依靠佛像才能实现。只要众生具有胜解信仰,就能得到加持。加持来自心里,并非来自佛像。

供养、礼敬佛像,并不是偶像崇拜。佛像是媒介,是我们与三宝沟通的缘分、条件,是通过外在形象而修习心中的皈依、敬信,使佛的加持来到自己的心相续。

因此,无论佛像有没有进行「装藏」和「开光」,乃至有没有佛像,都不是信众能否获得加持的决定因素,装藏与开光不是必须的。

罗睺寺松树灵塔

第四,如果具备条件,最好为佛像进行装藏开光。

当然,按照我们一般人的习惯性思维和根深蒂固的世俗观念,并不认同佛像就是佛。因此通过「装藏」和「开光」等做法,可以坚固人们的信心。按照密续的说法,塔像应该作装藏及开光。其顺序是先作装藏,再作开光。

一尊如法、妥善地进行了装藏及开光的佛像,更容易引发我们的尊重和信仰,因此说「装藏」和「开光」使供奉的功德更为圆满。

历史上,宗喀巴大师在如法度量的制作了释迦牟尼佛像、无上三本尊坛城后,按照印度具量阿闍梨的论著,编纂了以密集金刚为本尊的开光(胜住)仪轨。以后,第四世班禅大师以此为蓝本,造出开光(胜住)广轨。

总之,要通过学习来正确认识「装藏」与「开光」。

加持是改变,最根本的改变,就是我们自身通过闻思修而减少烦恼、增长福慧,不在于外物。

「装藏」与「开光」不是必须的;供奉佛像比不供奉要好;能供奉如法装藏开光的佛像则更好。

如果要为佛像、唐卡进行「装藏」与「开光」,应该来到合法的佛教活动场所,找寻具有相关专业知识、熟悉经书仪轨的人,来进行正规、如法的操作,以免操作不当、产生过失、损失信德。

原标题:朝山小知识 丨 「装藏」与「开光」

编辑:和青