行在五台,大爱澡浴池寺

2020-06-10 16:34:49 来源:五台山云数据网

澡浴池寺位于山西省五台山中北二台之间的岭上。古时,这里有一眼圣洁的泉水,喷琼迸玉,神膏毕沸,人们见了无不喜爱。传说来此朝拜的人们,还可在天光云影之际,或者看到飘飘欲来的天仙,或者看到杖锡而至的沙门,或者看到朵朵盛开的花朵...所以,人们以为这一清澈见底的玉液琼池是菩萨沐浴之所。因此,来此瞻礼灵池的人们,在盛夏酷署之时,就拿香花,拭巾投入池中,让菩萨沐浴净身。

后来,在寺旁边新建了一座布局严谨的,雕梁画栋的梵宇琳宫,名之万圣澡浴池。入清之后,灵泉水曾断。现在,涌泉依然,只是水位下降了许多,且用石头砌为水池了。

现又重建大殿三间,单檐,四阿顶,内供三大士和释尊师徒三人,还有精雕细刻的文殊脚印石刻,供人瞻礼。

澡浴池寺救援车

五台山澡浴池悲胜法师昨日在寺庙接受本网记者采访时表示:“将要举行的仁爱捐赠活动,是佛教人士表达对五台山学子的关怀。一直以来,澡浴池都旨在弘扬慈善精神。从澡浴池救援车队到贫困学生,点点滴滴,都是我们佛教人士应该做的。”

澡浴池寺在杨林小学的爱心活动合影

编辑:郭文婧