文殊沐浴显圣:五台澡浴池寺

2023-09-11 09:47:45 来源:文殊五台

五台山旅游网9月11日消息 澡浴池寺位于山西省五台山中北二台之间的岭上,因寺中留有文殊菩萨沐浴显圣的传说而闻名。该寺始建于隋文帝时期,后经历代扩建,逐渐兴盛。澡浴池寺海拔2766米,历史最低气温达到零下58摄氏度。

很久以前,这里有一眼圣洁的泉水,喷琼迸玉,神膏毕沸,人们见了无不喜爱。来此朝拜的信众,据说还可在天光云影之际,或者看到飘飘欲来的天仙,或者看到杖锡而至的沙门,或者看到朵朵盛开的鲜花。众口相传之下,信众们都以为这一清澈见底的玉液琼池是文殊菩萨沐浴之所,因此,吸引了周边民众来此瞻礼灵池,特别在盛夏酷暑之时,人们将鲜花、拭巾等投入池中,祈祷菩萨在此沐浴净身,带给人们福报。

后来,人们就在寺旁新建了一座布局严谨、雕梁画栋的梵宇琳宫,名之“万圣澡浴池”。清朝之后,灵泉水曾一度断绝。后来逐渐恢复,到现在,泉水依旧,但水位已下降了许多。

盛夏时节,登临澡浴池,可见泉水淙淙,叮咚作响,偶尔雾气苍茫,宛若仙境。驻足观赏,寺庙周围林木幽幽,绿荫片片,两山夹峙的澡浴池水波荡漾,令人神清气爽。明代诗人觉玄曾感慨:“一池清且浅,甘洁胜琼浆。”

澡浴池原有五间洞窟,由于天灾崩塌,两侧所供大势至菩萨,地藏王菩萨被毁。留存的古文殊洞,洞内佛像皆有千年之久。寺中现有重建的大殿三间,单檐,四阿顶,供有木质三大士像,左洞为普贤菩萨,中洞为文殊菩萨,右洞为观音菩萨。正殿内还陈列着一块精雕细刻的文殊脚印石刻,其上脚印清晰可辨,并无刀痕斧凿的痕迹,相传这便是文殊菩萨洗浴后在池边站立的脚印,据说在这里诚心祈福并抚摸手印即可明智慧,去烦恼,吸引了众多信众来此瞻礼。

澡浴池寺还流传着“带箭文殊”的传说,人们一直津津乐道。

据说清朝康熙皇帝有一次在北台上完高香,打道回宫的路上,经过澡浴池的时候,远远地看见几个良家女子正在池边洗衣服,正想仔细观察是否有绝代佳人时,却猛然发现池中有个和尚在裸体沐浴,举手投足之间,人景相映,怡然自得。康熙皇帝顿时大怒,搭弓射箭,直接射中了和尚的右肩。和尚只得迅速逃走,却因为来不及拔箭,在路上洒下了斑斑血迹。

康熙皇帝顺着血迹一路追赶,一直到了台怀镇的菩萨顶,却发现殿内文殊菩萨塑像的右肩上插着一支箭。他恍然大悟,原来是文殊菩萨幻化成俗人在与民同乐,自己不明就里,却把他射伤,真是不应该啊!于是敕封该殿为“带箭文殊殿”,塑像为“带箭文殊”。

编辑:武文姬