小编带您走进大美五台山玉华寺

2020-09-25 09:26:18 来源:网络整理

五台山玉华寺亦名玉华池,位于五台山中台顶东南麓,始建于唐大历五年(770年)(《山西寺庙大会》),明朝成化年间改名为万寿禅寺。该寺坐北向南,原址南北长约200米,东西宽500米。

据《清凉山志》记载:隋朝开皇初年,有五百应真栖此,龙神修供,有骡数十匹,不用人驱,自能入市运粮,朝去暮归,率以为常,过夏俱隐,是时白莲生池,坚莹如玉,七日乃烁,代牧砌其池志曰“玉花”。觉玄诗:“何代池开白玉花,香风拂拂散天涯。云行尊者飞空去,万古芳声不浪夸。” 从此始有五百罗汉住持清凉之说,玉华池名声大振,朝者日众。

玉华寺以五百罗汉为主,关于五百罗汉有好多美好的传说,不仅令人神往遐想。据当地老人讲,明代铁铸五百罗汉由山西盂县走到五台山柳院时其中一人掉队留在了寺沟村,罗汉们走到台怀镇进入凤林谷,来到玉华寺山脚下,由此上山一华里便来到玉华寺山梁上,由于长时等候掉队的罗汉,将山梁踏平,既是现在的罗汉坪。山脚下罗汉打尖休息过的寺院,后被称为“圣莅院”,即玉华寺的下院。下院荒废后,曾被俗家所居,现已归还,为尼众寺院。

玉华寺现存明清两代遗址,主要有:罗汉坪、闭关房、牌坊、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、文殊院、玉华池(隋代古井)、藏僧塔林(约二十余座)、龙王庙、罗汉脚印、青石碑十余块、国师塔院、明铸罗汉像等诸多宗教文物。明铸五百罗汉像现仅存二百六十余尊,寄存在五台山显通寺内。

编辑:李晶