五台山寺庙:汉藏同修玉华寺

2023-12-24 09:14:51 来源:文殊五台

五台山旅游网12月24日消息 五台山玉华寺亦名玉华池,位于五台山中台顶东南麓,始建于唐大历五年(770年),明朝成化年间改名为万寿禅寺。玉华寺东边汉僧塔林,南边藏僧塔林,中为喇嘛国师塔,这种布局很少见,是汉传佛教与藏传佛教和谐相处的典范。该寺坐北向南,现遗址南北长约200米,东西宽500米,遗址墙体高1.2米至3.1米,碎砖破瓦散落其间。

图片

据《清凉山志》记载:隋朝开皇初年,有五百应真栖此,龙神修供,有骡数十匹,不用人驱,自能入市运粮,朝去暮归,率以为常,过夏俱隐,是时白莲生池,坚莹如玉,七日乃烁,代牧砌其池志曰“玉花”。觉玄诗:“何代池开白玉花,香风拂拂散天涯。云行尊者飞空去,万古芳声不浪夸。”

该寺历经唐、宋、明代屡废屡兴,到明景泰年间,由径山愈公大禅师偕门徒一庵禅师重兴。成化辛丑(1481年)由皇帝赐金匾“万寿禅寺”。大慈法王释迦耶协的法孙净修宏觉灌顶大国师绰吉坚参(北京大慈恩寺崇善法王弟子)于玉华寺长期修行传法,主要门徒有僧禄司右觉义端竹巴藏。弘治三年国师圆寂于玉华寺,塔于玉华寺主山之前。所以,玉华寺是格鲁派在五台山最早寺院,同时也是汉藏僧侣同寺、同住、同修的典范。

玉华寺现存明清两代遗址,主要有:罗汉坪、闭关房、牌坊、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、文殊院、玉华池(隋代古井)、藏僧塔林(约二十余座)、龙王庙、罗汉脚印、青石碑十余块、国师塔院、明铸罗汉像等诸多宗教文物,尤其明代以喇嘛为国师的国师塔属于国内少见的稀有建筑。明铸五百罗汉像造型精美,栩栩如生,文物价值极高,现仅存二百六十余尊,寄存在五台山显通寺内。

玉华寺塔林位于五台山中台玉华寺附近,有藏僧塔林(约二十余座)、汉僧塔林(三十余座)。塔林破坏严重,但所存墓塔,尚有保存良好的,具有重要的佛教文物价值。

现在,玉华寺在释信行法师的主持下,正在恢复重建中。

编辑:丁丽娟