五台山玉华寺五百罗汉之传说

2020-08-31 16:50:27 来源:今日头条

玉花罗汉即五台山玉花池(玉华寺)的罗汉,是过去五台山十景之一。玉花池罗汉殿里的罗汉个个口目传神,或笑、或哭、或怨、或怒,无不出神入化;形体姿态,或正、或仰,个个惟妙惟肖。总之这些罗汉造型优美,形态多变,表情生动,栩栩如生,简直就象真人一样。据说,当你迈进罗汉殿,便见一群罗汉,怀着喜怒哀乐的表情,从四面八方向你蜂拥而来,似乎在和你打招呼,要和你谈笑,使你有接应不暇的感觉。因此,曾经是台山十景之一。

印度古代惯用“五百”、“八万四千”等来形容众多的意思,和中国古人用“三”或“九”来表示多数很相像。五百比丘、五百弟子、五百阿罗汉,在佛教经典中固然是常见的,但并不意味着是固定的数字。可是随着十六罗汉的崇奉,五百罗汉像也便在五代时期见于绘画和雕塑,不久便有许多寺庙建立五百罗汉堂。

五百罗汉,一般指佛释迦去世后参加第一次经结集的五百比丘,以大迦叶和阿难首。至于五百比丘的其他人,除知名的十大弟子外,一般没有名号的记载。然而,在我国流传的五百罗汉却都有名号,这在佛经中是找不到的根据的,是宋人的附会之说。

相传,五台山玉花池寺只有铁罗汉四百九十九尊,五百罗汉缺一个。对此这里有一个民间传说故事。相传大明年间,有一天,玉花池的老和尚把他的弟子叫到跟前说:“我要到外地去化缘,你们好好在家诵经念佛,别惹事生非。”弟子们施道:礼“师父只管放心地去吧!

编辑:李晶