五台山玉华寺 文殊古道场 罗汉示迹处

2020-08-06 10:10:11 来源:清凉山玉华寺

玉华寺,又名玉花池、万寿寺,位于五台山中台顶东南麓,海拔2200米,为文殊菩萨道场,亦是五台山十景之一。始建于唐大历五年(770年),为护国金刚道场;明成化年间(1481年),皇帝赐金匾,改名为万寿禅寺;清康熙年间(1662年)是五台山十大黄寺之一,乾隆年间为章嘉国师住锡地。现今信行师父率领众弟子启建千年古刹,传承能海上师大般若宗法流。

据《清凉山志》记载,隋朝开皇初年(公元589年),五百罗汉在玉华寺结夏安居。

当时,每天有骡子数十匹,自动到集市驮运粮食,不用人驱使,早去晚回,非常准时,供养五百罗汉。

而且,白莲花开满池塘,好像白玉一样的坚荧光灿。当地的代州牧(州官)闻讯后用石砌成水池,名为“玉花池”。

从此始有五百罗汉住持清凉之说,玉华池名声大振,来朝圣的人越来越多。

玉华寺是唐朝开元三大士不空三藏(中国佛教四大翻译家)兴建,公元767年不空三藏派弟子赴五台山建玉华寺及金阁寺,并奏请朝廷将玉华寺、金阁寺等五寺封为皇家道场。玉华寺经唐宋元几度兴衰,至明景泰年间只留基址,殿堂俱废。公元1457年,浙江湖州径山愈公禅师率众弟子来玉华寺,兴建大雄宝殿、藏经楼等百十余间殿堂房屋,为纪念隋朝“五百应真栖此”铸造了五百铁罗汉。因罗汉塑像技艺传神,惟妙惟肖,感应殊胜,成为五台昔日十景之一。

——《重修玉华池敕赐万寿禅寺碑记》

千年沧桑、斗转星移,玉华寺屡废屡兴。建国后,为保护宗教文物,政府将明朝所铸500罗汉像迁至五台山显通寺无梁殿内。1980年为迎接鉴真和尚像回国,国家有关部门从五台山调拨部分精品明代铁罗汉像给江苏扬州,举行隆重庆典仪式,广受好评。

自2003年山西省宗教局批准重建玉华寺以来,信行师父和妙树师率领众弟子们开始复建修缮征程,虽千辛万苦,亦知而不惧,还发愿重铸五百罗汉,兴隆三宝,广利人天。现在供奉罗汉的大雄宝殿和东西罗汉堂已落成,首批一百尊罗汉已回家,不久五百尊铜铸罗汉像(80公分高青铜等身像)将重现于风景秀丽、群山环抱的清凉圣地——玉华寺,并计划于2020年左右隆重开光。

佛陀在经典中嘱咐:十六大阿罗汉率领一万六千四百阿罗

常住世间,内护圣教,庇佑众生,阿罗汉实为外显声闻相、内具菩萨行的圣者。五百罗汉受人天供养,为世间植福之良田。鉴于如是殊胜因缘,现发起玉华寺五百罗汉铜像认供活动,此功德五百年一遇,是积福利生、趋向解脱和恩泽子孙之善举!

每认供一尊为五万元人民币,认供者需提供地址、姓名,以便登记。

每位功德主将获得精美纪念册,并载入《五台山玉华寺五百罗汉认供纪念册》珍藏在玉华寺藏经楼,与玉华寺一同长久住世!

每年春节、清明和七月十五,五台山玉华寺和温州龙翔寺举行毗卢法会期间,会为所有功德主诵经回向平安吉祥!

玉华寺重建工程每一处都严格以古建标准规划建造。目前正在修建项目的还有藏经楼、居士楼、配房、山门、玉华池廊亭及诸佛菩萨塑像等,一砖一瓦都是积福累德的良机,一梁一柱都是无上菩提的缘起。建寺安僧,正法久住,功不唐捐!

编辑:赵晏莹