五台山:梵音渺渺,五台山的玉华寺中五百罗汉从何而来

2020-06-10 16:42:31 来源:百家号

我们都知道五台山是佛教圣地,它的风景名胜区更是在这个世界上仅有的,而且在这其中还有各种佛教建筑,可以说是世界上现在最庞大的佛教古建群。而它的风景名胜是最早寺庙显通寺的诞生地,也为唐代文明提供了宝贵的见证。在这里不仅有很多革命遗址,也还有丰富的地质。

它以历史悠久的佛教古建筑和辉煌的佛像等见证了佛教在中国的广泛传播。而说到五台山的十景之一,应该就是玉华寺的罗汉,在这里面的罗汉个个形态逼真,栩栩如生,就如真实的人一般,当你迈进罗汉殿,抬头便可以望见这些罗汉,有各种喜怒哀乐的表情,向你扑面而来,像是和你打招呼,聊天,因为他们的表情都十分的惟妙惟肖,所以这也被称为五台山的十景之一。

据说在五台山玉华寺里,而这些铁罗汉只有四百九十九个,唯独距离五百只差一个,在这其中还有这样的一个传说故事,相传在大明年有一天,玉华寺里面的一位老和尚,把他的弟子叫到跟前说,“我要外地化缘你们好好诵经,不要惹事“。于是这些弟子都说到,”师傅只管放心去,我们一定会谨记“。

而当老和尚怀着自己的诚心,几番辛苦,终于在陕西境内化的一堆铁,便请当时的匠人,铸造了整整五百个铁罗汉。但由于当时交通不方便,于是只能毛驴托运,可是这也需要很多的毛驴,于是可把他愁坏了,便说道,如果这些罗汉的自己走,那该有多好,而这句话刚落,只见这五百个铁罗汉像是听到了他的话语。

真的自己走起来,而这位老和尚领着这五百个罗汉浩浩荡荡的回到了寺,当他的弟子迎上前来,说师傅辛苦,于是将这些罗汉请进殿内,但是他们数来数去,却只有四百九十九个,这怎么会少一个?原来在昨天傍晚,有一位罗汉走到一个村落,见一妇女洗衣服,他便上去问路,请问,距离五台山还有多少路?

妇女说到,还是六十里,他又问我是去五台山玉华寺的罗汉今天能不能走上去?那妇女只是笑一笑,说看着太阳就要落山,别说你是人,就算是铁做的罗汉也是上不去了,而这位铁罗汉一听到铁,点破了他的真面目,现出了原形,便坐在井边,不能动。后来,人们在这井旁边建了一座大殿,便命名为佛殿,更是将这铁罗汉供的起来。

从此在这个玉化的罗汉殿里便只有四百九十九尊。而在最后,经过文革之后,罗汉遭到破坏,便只有二百二十三尊。而到最后,这些罗汉们就被视为吉祥的象征。如今这些罗汉身上都一个个诉说着历史。让人赞叹的是如何的手艺才塑造了这样的工艺,如此的传神。

编辑:乔智君